Яндекс.Метрика




Активисты молодежного общества из Николаевска стали участниками «Вахты Памяти»

Активисты православного молодежного объединения «Доброе сердце» Николаевского благочиния с 13 по 24 августа приняли участие в учебно-тренировочных сборах «Вахты памяти». Руководители и участники общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества разбили лагерь  в Глинковском районе Смоленской области. В поле собралось более 700 опытных и начинающих поисковиков из разных регионов страны. В поиске задействовали почти все районы Смоленщины.

Торжественное открытие «Вахты Памяти» состоялось на площадке рядом с местом временного хранения останков воинов. Собравшие почтили их память, возложив цветы и совершив молитву и заупокойную литию.

Раскопки принесли результаты уже в первый день работы вахты: здесь подняли останки нескольких солдат, при одном из них находился подписной котелок. По нему удалось установить, что здесь закончился жизненный путь Фомы Балабанова из Курской области, служившего в 309-й дивизии.

Поисковый отряд «Доброе сердце» с поисковым отрядом «Высота» города Десногорска в урочище Дашино недалеко от деревни Ревячка 19 августа подняли бойца РККА. «Медальон солдата образца 1925 года утрачен по причине необратимых коррозионных изменений, по подписным вещам была установлена фамилия погибшего солдата Кузин», – делится радостью Вячеслав Цесарь, руководитель благочиннического молодежного общества. По его мнению, для многих, стоящих в этом строю, поиск становится частью жизни и любимым делом. «Главной наградой является возвращение имен солдат, которые без малого 80 лет числились без вести пропавшими. Родственники найденных бойцов приезжают из различных концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, ведь они помнят и чтят память героев, позволивших нам жить под мирным небом», – отмечает Вячеслав.

В рамках вахты проходили встречи с родственниками героев войны, малолетними узниками, участие в акциях «Забота» и «Доброхоты». Ответственный за духовно-нравственное воспитание молодежи, командир поискового отряда из Екатеринбурга Алексей Леонидович Соловьев, к.и.н., директор Православного духовного центра ежедневно проводил для бойцов духовные беседы. Также многие собирались на ежедневную молитву о упокоении погибших на полях воинах.

«Здесь на вахте, когда идут разговоры о жизни и смерти солдат, о служении Отечеству и ближнему, о вечности, когда мы молимся под открытым небом, некоторые начинают размышлять и переосмысливать жизненные ценности, впервые задумываются о Боге. Потому каждый раз на сборах находятся желающие принять Крещение», – также рассказал Вячеслав. В этот раз Таинство Крещения в открытом новыми членами Церкви стали шесть человек.

«Наши отряды очень разнообразны. Главные участники – это, безусловно, студенты и школьники. Кроме того, у нас много учителей, военных, представителей разных силовых структур, а также простых рабочих профессий. Но важно не то, насколько все разные, а то, что нас всех объединяет общее дело», — считает лидер поискового движения на Смоленщине, депутат облдумы Н.Г. Куликовских. А председатель регионального парламента, лидер отряда «Славяне» (единственного в России отряда, состоящего из депутатов) И.В. Ляхов считает, что такие вахты помогают беречь историю о войне, ставшей страшным испытанием не только для советского народа, но и для всего мира: «Я рад, что здесь так много детей — тех, кто будет писать историю новой России завтра и бережно хранить память о победе, наших героях-защитниках, на чьем примере они будут воспитывать своих детей».

Comments are closed.