Православный календарь


Яндекс.Метрика




«Вера питает нас духовной пищей», – напомнили прихожанам храма Воскресения Христова

В воскресенье во время Божественной литургии в храме вспоминали отрывок из Евангелия, где говорится, что Христос в пустыне сумел насытить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Причём, принимая из рук Учителя разломленные хлеба, Его ученики раздавали куски народу и, когда все оказались сыты, наполнили ими ещё двенадцать коробов.

— Если рассматривать этот случай с обычной человеческой точки зрения, он, конечно, представляется чудом, – заметил в своём пастырском слове благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин. – На самом же деле это возвращение людей к той гармонии, которую они утратили вместе с грехопадением. И воспринимать рассказанное всеми четырьмя евангелистами стоит не только в буквальном смысле – в этом есть и символическое значение. Святые отцы, толкователи Священного Писания, говорят, что речь идёт и о духовном насыщении тех, кто уверовал в Сына Божия. Пять хлебов – это пять полученных Христом на кресте ран, через которые к нам потом ценою невероятных страданий Иисуса пришло спасение и избавление от грехов. А две рыбы знаменуют единство божественного и человеческого начала в нашем Спасителе. И не случайно Он не Сам раздавал хлеба народу, а через апостолов – Своих учеников.

Отец Владимир напомнил, что и сегодня учение Господа проповедуется через священников, которые стремятся донести до людей Слово Божие. И призвал верующих внимать сказанному, чтобы и у нас никогда не оскудевала, а, напротив, множилась пища духовная.

Comments are closed.