Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ ВСТРЕТИЛИ ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ

 

 

С этого дня Церковь начинают вести верующих по стопам Господа. Час Его великого исхода близок – времени земной жизни Сына Божия осталось менее недели. И последним великим чудом Спасителя, последним отблеском Его славы перед ночью страстей стало воскрешение Лазаря.

Христианское богословие рассматривает это событие как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, необходимый для уверения Учителем учеников в Своём предстоящем Воскресении и будущем воскрешении мёртвых.

Но для опасавшихся религиозных волнений иудейских властей воскрешение Лазаря, совершённое Христом как публичное мессианское знамение, стало последним доводом, побуждающим к немедленной расправе над Иисусом.

Воскрешению Лазаря посвящена суббота шестой седмицы Великого поста, она совершается перед праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем). Но дата церковного календаря, богослужебное время не совпадают с историческими: само событие произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим.

В этом году Лазарева суббота выпала на 12 апреля. В Свято-Воскресенском соборе совершили Божественную литургию, а после богослужения настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин обратил внимание паствы на то, что воскрешение Лазаря состоялось на четвёртый день после его смерти. И это не случайность. Иудеи верили, что после третьего дня душа окончательно отходит от тела, а сотворив такое великое чудо на четвёртый день, Господь наш Иисус Христос показал всем, что Он – истинный Бог и Ему всё подвластно, что Он и есть тот обещанный Мессия, Спаситель, которого ждут. При торжественной встрече Господа в Иерусалиме все уже знали о таком чуде, о том, что воскресение возможно.

— И мы, дорогие братья и сёстры, веруем, что не потеряли наших близких безвозвратно – они восстанут на Страшный суд. Мы имеем надежду на то, что будем вместе с ними – Господь нас соединит в селениях праведных, – завершил отец Владимир.

 

Comments are closed.