Православный календарь



Яндекс.Метрика




Верующие молились Пресвятой Богородице и поминали всех усопших христиан

 

Согласно православной традиции 18 февраля в Свято-Воскресенском соборе города Пугачёва почитали икону Божией Матери «Взыскание погибших».

Во всесильную помощь Пресвятой Богородицы народ верил с незапамятных времён и, как мы слышим в церковных песнопениях, именовал Приснодеву Марию Взысканием погибших – последним прибежищем, последней надеждой погибающих людей. Что касается этого Её образа, к сожалению, достоверных сведений о его происхождении не сохранилось. Однако известно несколько чудотворных икон с таким названием, и через них Царица Небесная являла людям, находящимся на грани гибели, Свою неизреченную милость.

В Свято-Воскресенском соборе также хранится несколько таких икон. Одна из них была выставлена на центральном аналое, и прихожане смогли к ней приложиться.

Кроме того, 18 февраля верующие отметили и День особого поминовения усопших – Вселенскую родительскую субботу. Уже само название праздника свидетельствует, что каждый предстоящий на богослужении поминает не только родителей и других усопших родственников, но и всех усопших христиан, когда-либо живших на земле. Поэтому и прихожане нашего храма молились не только о своих близких.  

Comments are closed.