Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующие молились святому апостолу Фоме

 

Он был родом из галилейского города Панеады и до встречи с Иисусом Христом занимался рыболовством. Услышав же благовестие Сына Божия, оставил всё и последовал за Ним, став одним из 12 апостолов – ближайших учеников Спасителя.

Из Евангелия мы знаем, что апостол Фома не поверил в Воскресение Иисуса Христа, и тогда Господь явился к нему и показал Свои раны.

«Господь мой и Бог мой!» – воскликнул святой апостол.

Поясняя этот момент Священного Писания, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Согласно Церковному преданию апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, а проповедь Евангелия запечатлел мученической смертью, которой его предали за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура).

Память святого апостола Фомы совершают 19 октября, а также обращаются к нему во всякое время при беспокоящем душу неверии, поскольку он и сам испытал это тяжкое состояние.

В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и во всех православных храмах, верующие молились ученику Христову. После богослужения иерей Димитрий Пышкин напомнил прихожанам о житии апостола Фомы и отметил, что на примере этого святого можно ещё раз убедиться, что даже в самых трудных ситуациях нашей жизни, побуждающих к неверию, Господь по великой милости Своей не оставляет нас и укрепляет в вере.

Comments are closed.