Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующие отметили Неделю о самаряныне

 

Так называют 5-ю неделю (то есть воскресенье) по Пасхе, когда Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою у колодца Иаковлева возле города Сихема. Как учат святые отцы, в лице этой женщины представлен образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный голос Спасителя.

Поясняя значение этой евангельской притчи, после Божественной литургии в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, совершённой в воскресенье, 2 июня, настоятель храма – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин – отметил:

— Упомянув в разговоре с самарянкой о животворящей воде, способной утолить в полной мере человеческую жажду, Христос, конечно же, имеет в виду благодать Святаго Духа. Действуя в Таинствах, Господь подаёт её всем верующим. Но действенной она является в том случае, если сам человек совершает шаг навстречу Богу – так, как это сделала самарянка. Следуя её примеру, мы должны беспристрастно взглянуть на свою жизнь, увидеть себя такими, какими являемся на самом деле, не оправдывая, не обеляя себя и свои поступки, постараться очиститься от своих грехов и всем сердцем, всеми силами устремиться к Богу, познавать и любить Господа, желая нелицемерно угодить Ему исполнением Его Заповедей.

Comments are closed.