Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующие отметили праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

 

Начало его истории положено в Константинополе. Когда в жаркие августовские дни город одолевали тяжёлые заразные болезни и лекари не могли с ними справиться, люди спешили обратиться за помощью к Богу. Тогда-то и утвердился обычай износить из царской сокровищницы Честное Древо Креста и проносить по улицам для освящения этих мест и отвращения болезней. Участвуя в литиях, народ молился и поклонялся святому Кресту. И недуги отступали.

Что касается Русской Православной Церкви, в ней такое празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 (14 по новому стилю) августа 988 года.

В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва в этот день согласно установленному чину совершили Божественную литургию и малое освящение воды, а также благословили на вкушение принесённый прихожанами мёд.

Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, клирик храма иерей Владислав Тихонов напомнил историю праздника и подчеркнул, что, вспоминая о тех давних событиях, мы видим: когда сам человек бессилен, по вере нашей, по молитвам Господь всегда помогает нам. В этом можно убедиться не только на летописных примерах, но и на сегодняшних.

— Вы, наверное, помните, как совсем недавно по просьбе одной молодой женщины мы с вами молились, чтобы Господь помиловал её родителей, проживающих в Техасе и оказавшихся в зоне пожара. И теперь от неё поступило голосовое сообщение, в котором она рассказывает, что буквально через полтора часа после обращения к нам огонь стал уменьшаться и стихия отступила от дома этой семьи, – поделился радостной вестью отец Владислав.

Он предостерёг прихожан от мысли, что это произошло только по молитвам пугачёвских верующих, ведь и там, в зоне бедствия, люди тоже просили Бога помиловать и спасти их. Но свою толику в общее дело внесла и паства Свято-Воскресенского собора.

— Эта женщина призналась, что была далека от православия, но в столь непростой момент жизни убедилась в великой милости Божией, и теперь всё её сознание перевернулось. И такой опыт, основанный на личных переживаниях, гораздо важнее, убедительнее, чем знания. Так давайте же укрепимся в вере, будем продолжать уповать на Господа и молиться Отцу нашему Небесному, – заключил батюшка.

Comments are closed.