Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующим напомнили, что грехам нужно противопоставлять добродетели

 

В Свято-Воскресенском соборе города Пугачёва в воскресенье, 2 апреля, совершали память преподобной Марии Египетской.

Из её жития известно, что в юности она ушла из дома в Александрии и, оставшись без родительского надзора, увлеклась порочной жизнью. Остановить девушку на пути к погибели было некому, и только Господь Своею милостью обратил её к покаянию.

Мария присоединилась к группе паломников и оказалась с ними на Святой Земле. Но войти вместе со всеми в храм Воскресения Христова не смогла – у входа её остановила какая-то невидимая сила. И тогда она осознала, почему Бог не допускает её в святое место.

Охваченная ужасом, Мария стала молить Отца Небесного простить ей грехи, обещая исправить свою жизнь. Обратилась за помощью и к Божией Матери, икона Которой висела перед входом в храм. И после этого смогла переступить его порог.

Пролив слёзы глубокого покаяния у Гроба Господня, Мария вышла из храма совершенно другим человеком. Она исполнила данный Богу обет отречься от греха – удалилась в суровую Иорданскую пустыню и провела там долгие годы в уединении, посте и молитве.

— Житие преподобной Марии Египетской напоминает нам: как бы ни был велик наш грех, если мы искренне каемся в нём и не возвращаемся к нему, милосердный Господь нас прощает, – заметил, обращаясь к пастве, благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин.

Он обратил внимание прихожан, что пребывавшая семнадцать лет во грехе Мария изменилась в одночасье и посвятила оставшиеся годы покаянию. Такое чудо только кажется невероятным – с Божией помощью оно, конечно, возможно.

— Но для полного изглаждения наших страстей и грехов нужны тщательные усилия. А грехам мы должны противопоставить добродетели. Так давайте же, дорогие братья и сестры, попросим молитвенной поддержки преподобной Марии Египетской и постараемся благословиться у Господа на такую борьбу со своими грехами, – напутствовал отец Владимир.

Comments are closed.