Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующим напомнили, что истинная любовь всегда жертвенная

 

Четвёртое воскресенье по Пасхе, которое в этом году выпало на 7 мая, называют Неделей о расслабленном. В этот день Церковь вспоминает произошедшее в Иерусалиме чудо исцеления Иисусом Христом неизлечимо больного.

В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, во время богослужения читали связанный с таким событием евангельский отрывок. Он повествует о том, что на протяжении 38 лет тяжело больной человек пытался погрузиться в купель, которая становилась целебной после того, как туда ежегодно сходил Ангел Господень и возмущал воду. Кто первым успевал оказаться в этой клокочущей воде, исцелялся от любого недуга.

В ожидании такого чуда рядом с купелью находилось множество людей – слепых, хромых, сухих, ожидающих движения воды. В их числе и расслабленный. Но ему никак не удавалось излечиться – он не мог вовремя опуститься в воду.

— Когда Христос подошёл к этому парализованному, Он спросил, хочет ли тот быть здоровым. И такой вопрос был неслучаен, ведь всё, что совершалось Спасителем, было в назидание тем, кто окружал Его. Для исцеления нужна воля, желание самого человека и вера. И поскольку у расслабленного не было озлобления на людей, ропота на тяжесть его болезни, он смиренно и кротко ответил, что хочет. Тогда Господь одним только словом исцелил его, – напомнив евангельский отрывок, пояснил его смысл верующим благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин.

Он также обратил внимание, что расслабленный не мог так долго исцелиться, поскольку рядом не оказалось того, кто захотел бы ему помочь – все думали лишь о своих недугах и стремились от них избавиться.

— Не так ли и мы с вами поступаем сегодня?! – заметил отец Владимир. – А ведь Иисус заповедал нам любить ближнего! И мы должны помнить, что настоящая любовь всегда жертвенная, она заставляет нас думать прежде всего о другом человеке, поступаясь собственными интересами. Так давайте же, дорогие братья и сестры, помнить о Заповедях Господних – любить Бога и окружающих нас людей, помнить не только о своих недугах, помогать тем, кто рядом.

 

Comments are closed.