Православный календарь


Яндекс.Метрика




Встретиться с Богом – значит обрести блаженство преестественное

 

День Сретения Господня, 15 февраля, принёс старшеклассникам средней общеобразовательной школы села Перелюб и студентам Перелюбского аграрного техникума немало открытий. Педагоги организовали для них встречу с настоятелем храма Архангела Михаила протоиереем Константином Солнцевым, который постарался сделать так, чтобы в первую очередь это была встреча с Богом. Одновременно он побудил юношей и девушек задуматься над многими важными вопросами и поведал то, что немало удивило представителей молодого поколения.

Разумеется, говоря об истории великого двунадесятого праздника, отец Константин не мог не затронуть и общие основы христианской религии, пояснив, почему необходимо верить в Бога и на что ориентироваться, вступая во взрослую жизнь. А в подкрепление сказанного зачитал Обращение к юношам и девушкам Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодёжи, также отмечаемого 15 февраля. При этом особый акцент сделал на высказывании, что «без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком».

Как человек, изучавший в своё время в университете точные науки, в беседе со студентами и школьниками батюшка счёл нелишним усилить значимость сказанного и цитатой французского математика, механика, физика, литератора и философа Блеза Паска́ля: «Я делю всех людей на три категории: кто встретил Бога и служит Ему, кто не встретил, но ищет, и кто не встретил и не хочет искать. Последние – самые несчастные». И, стоит сказать, немало удивил молодых людей, ведь они привыкли считать, что люди, занимающиеся научной деятельностью, не верят в Бога.

Стремясь развеять такое убеждение, отец Константин добавил: Блез Паскаль был воцерковленным человеком и главным делом своей жизни считал защиту христианской веры. А её необходимость доказывал с помощью теории вероятностей.

По словам батюшки, ничего удивительного и противоречивого в том, нет – для людей, изучающих наш физический мир, понимающих, насколько это сложная и гармонично выстроенная система, совершенно очевидно, что он не мог возникнуть сам по себе, а был создан Творцом нашим Господом, значительно превосходящим нас по силе разума.

В завершение беседы отец Константин пожелал юношам и девушкам, чтобы они были счастливы, то есть согласно высказыванию великого учёного, встретили Бога и служили Ему и, как говорил святитель Феофан Затворник, «обрели блаженство преестественное».

Comments are closed.