Православный календарь


Яндекс.Метрика




В Иоанно-Предтеченском храме Пугачёва отметили престольный праздник

 

В день первого и второго обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который православные отмечают 9 марта, в храме во имя этого святого состоялась литургия Преждеосвященных Даров.

Обращаясь в престольный праздник к пастве, благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин напомнил: Церковь особо почитает Предтечу и Крестителя Иоанна в том числе и потому, что он положил основу двум важнейшим церковным Таинствам – Крещению и исповеди.

— Мы молимся святому пророку Иоанну, чтобы он научил нас правильно исповедоваться, каясь в своих грехах. Ведь правильное покаяние – словно второе Крещение, – подчеркнул отец Владимир.

По его словам, своими грехами мы, образно говоря, пачкаем и даже сбрасываем с себя те светлые одежды, в которые оделись в Крещении. А прося у Господа прощения за содеянное, очищаем душу, возвращая эти одежды.

— Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, каяться как должно, просить у Господа через молитвы Его угодников – таких, как Иоанн Креститель, сил не подпадать снова под власть греха. И всех себя без остатка отдать служению Христу, – напутствовал настоятель.

Батюшка также напомнил, что самый первый соборный храм города освящён именно в честь святого пророка Иоанна. Долгое время он был центром духовной жизни, но потом, в годы богоборчества, разрушен. И то, что сегодня мы можем открыто исповедовать свою веру, посещать Дом Господень – великая милость Божия. А строительство нового храма – наша благодарность Отцу Небесному, стремление воссоздать утраченные святыни, возродить духовность.

Буквально через несколько дней – 12 марта – исполнится год со дня освящения храма в Северо-Западном микрорайоне. За этот, в общем-то, небольшой срок он успел обрести дружный приход, жители округи считают его своим и спешат посетить в дни богослужений.

Comments are closed.