Православный календарь


Яндекс.Метрика




В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва совершили память великомученика и целителя Пантелеимона

 

Этот святой – при рождении Пантолеон (что означает «лев во всём), проживал в Никомидии во времена гонений на христиан. В юношестве он обучался врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина и вскоре оказался известен императору Максимиану и стал его придворным лекарем.

В Вифинии тогда процветало язычество, и у жителей Никомидии было свежо в памяти сожжение 20 тысяч христиан. Но когда юноша познакомился с тайно проживавшим в городе пресвитером Ермолаем и услышал от него о христианской вере, захотел принять её и был крещён святителем с именем Пантелеимон, что означает Всемилостивый.

Он посвятил жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Безвозмездно лечил их, исцеляя не столько лекарствами, сколько призыванием имени Господня. Молва о милостивом враче распространилась по городу, и жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Это вызвало зависть других врачей, и они донесли императору, что Пантелеимон исповедует христианство и помогает находящимся в тюрьмах христианам.

Правитель Максимиан потребовал от своего врача отречься от истинного Бога. Однако святой Пантелеимон был твёрд в своей вере. Тогда император подверг его страшным пыткам и казни.

Почитание этого святого Русской Православной Церковью началось с ХII века. Великомученика Пантелеимона считают покровителем врачей и воинов, поскольку те, кто пребывает на поле брани, чаще других получают ранения и особенно нуждаются во враче-целителе. А христиане, ведущие брань духовную, прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

В Свято-Воскресенском соборе 9 августа, как и во всех православных храмах, совершили память этого святого. Перед богослужением к клирику храма иерею Владиславу Тихонову обратилась наша землячка с просьбой помолиться о её родных, которые ныне находятся в Австралии в зоне распространения пожаров.

— Эта женщина из числа маловеров, но мы знаем, что даже люди далёкие от Бога в определённые моменты жизни начинают уповать на Него, – напомнил отец Владислав. – Поэтому сегодня мы молились Господу нашему Иисусу Христу и об этой семье, чтобы Отец наш Небесный сохранил её, просветлил и укрепил в вере. И мы, дорогие братья и сестры, по примеру наших святых, в том числе великомученика Пантелеимона, будем тверды в нашей вере и продолжим неустанно прославлять Бога и Его угодников.

 

Comments are closed.