Православный календарь



Яндекс.Метрика




В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва вспоминали чудесное явление Креста Господня

 

Это событие, случившееся много веков назад в Иерусалиме – в 351 году от Рождества Христова, и по сей день не утратило своего огромного значения не только для христианского мира, но и для всего человечества.

После кончины первого христианского благоверного и благочестивого царя Константина Великого престол занял его сын Констанций, бывший последователем Ария – хулителя Сына Божия. Наследник преследовал православных людей, подвергал заточению и в итоге заметно увеличил религиозные раздоры своего времени.

Однако в посрамление еретиков, для уверения неверных и утверждения православных в Иерусалиме произошло дивное знамение: 7 мая (по старому стилю) на небе явилось изображение честного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом.

Начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Иисус, знамение достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий (древнегреческая мера длины примерно в 150-190 м). Красота этого чудесного явления была столь велика, что привлекла взоры всех людей. Оставив свои дела, исполненные страха и радости от этого божественного видения они созерцали Крест.

Многочисленные толпы народа с глубоким умилением и сердечной теплотой поспешили в храм. Среди них были и жители святого города, и странники, и чужеземцы. Не только православные христиане, но и иноверцы. Все единодушно прославляли Иисуса. Многие пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Господу, приняли крещение. А враги и хулители Божества Христова исполнились стыда, ведь в явлении Креста им довелось увидеть великую славу и силу Господню и самою действительностью удостовериться: христианская вера – истинная и благочестивая и утверждается на откровении Духа Святого и благодати.

Об этом явлении после Божественной литургии в Свято-Воскресенском соборе 20 мая верующим напомнил клирик храма иерей Димитрий Пышкин. Он отметил, что Церковь с таким почтением вспоминает столь давнее событие, поскольку оно служит назиданием и нам, ныне живущим. Памятуя о нём, мы должны ещё более утвердиться в вере и усерднее поклоняться Господу и славить Единую Пресвятую Троицу, а также помнить: Крест Божий – главный символ христианства – тот ключ, который помогает нам любовью и молитвенными трудами отворить двери Царствия Небесного.

Comments are closed.