Православный календарь



Яндекс.Метрика




В храме Воскресения Христова города Пугачёва прихожан поздравили не только с церковным, но и мирским праздником

8 июля в Церковном календаре отмечено как день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, а в светском – День семьи, любви и верности. Так что после Божественной Литургии клирик храма Воскресения Христова иерей Дмитрий Пышкин поздравил паству и с мирским праздником. А упомянул о нём не случайно, ведь он учреждён в России именно благодаря прославленным святым, явившим народу пример благочестивой супружеской жизни.

Святому князю Петру и его супруге княгине Февронии, жившим в конце ХII-начале ХIII веков, выпало немало испытаний. Это было связано и с их непростой властной стезёй, сопряжённой с заботой о народе, и с кознями бояр, недовольных тем, что над ними княжит девушка из простого сословия – дочь пчеловода. Но, несмотря на все тяготы жизни, в том числе горести изгнания, которое последовало после того как князь не ответил на яростные требования к нему оставить любимую супругу, Пётр и Феврония сохранили любовь и верность друг другу.

Незадолго до своей кончины они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и по своим молитвам отошли в один день и час – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Тела их были положены в одном гробе.

Благодаря бесконечной доброте и милосердию супругов, которыми они также прославились при жизни, в середине XVI века Русская Православная Церковь причислила их к лику святых. Для христиан святые Пётр и Феврония являются образцом супружества. Для обратившихся к ним они молитвами низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Comments are closed.