Православный календарь


Яндекс.Метрика




Господь посылает милости лишь тем, кто усердно служит ему

— Оглядываясь в прошлое, узнавая всё больше об истории Церкви, мы удивляемся: почему раньше было множество чудотворений, а ныне они случаются так редко, почему в те времена Господь ниспосылал Свои милости людям чаще, чем теперь. Чтобы понять, почему так происходит, нам необходимо глубже и внимательнее изучить события христианской жизни и житие святых, а вслед за этим задуматься о собственных поступках и отношении к вере, – пояснил в своей проповеди 2 января клирик Свято-Воскресенского собора иерей Владислав Тихонов.
Поскольку в этот день православные почитали память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, отец Владислав обратился к примеру именно их духовного подвига:
— Своей мученической кончиной крепко любивший Иисуса Христа Игнатий Богоносец показал, что носил Бога в своём сердце. Вся жизнь Иоанна Кронштадского, от которого нас отделяет лишь столетие, являет образец служения Господу. Он только делал первые шаги в своей жизни, а уже сподобился увидеть Ангела Хранителя. Потом, когда ему довелось претерпеть множество несправедливых обвинений от людей, он, невзирая на это, продолжал их духовно окормлять. Поэтому, живя по совести и заботясь о пастве, угодил Отцу Небесному и обрёл добрую славу среди окружающих.
И таких примеров, как отметил батюшка, в истории Церкви множество. Глядя на этих святых, мы должны осознать: Господь посылает Свои милости лишь тем, кто усердно служит Ему и не отрекается от Него ни при каких обстоятельствах. Так что и нам, простым христианам, следует молитвенно обращаться к Богу и никогда не стесняться своей веры перед ближними.

Comments are closed.