Православный календарь

Яндекс.Метрика

Иерей Игорь Павловский совершил панихиду по погибшему в годы Великой Отечественной войны бойцу

Говорят, война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний её солдат. Значит, та грозная эпопея 40-х годов прошлого столетия продолжается, ведь в местах боевых сражений поисковые отряды и сегодня находят останки бойцов, защищавших Отечество от гитлеровских захватчиков. Правда, такие события случаются нечасто. Ещё реже погибших опознают и перезахоранивают с почестями на родной земле.

Что касается нашего района, до него прежде доходили лишь некоторые сведения о судьбе пропавших без вести и месте их последнего пристанища. Случаев же возвращения останков бойцов не припомнят. И вот такое событие произошло: 23 августа в Берёзово состоялось торжественное захоронение уроженца села – участника Великой Отечественной войны Евгения Григорьевича Офицерова.

Останки героя обнаружены белорусским поисковым отрядом «Днепровский рубеж». Это произошло ещё летом 2022 года, когда группа поисковиков работала в полосе прорыва 61-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса.

В августе 1941 года в Белоруссии шли ожесточённые бои Красной армии с немецкими оккупантами. Известно, что 17 числа 61-я дивизия, оказавшаяся в окружении противника в районе деревни Пиревичи, решила продвигаться в направлении Гомеля. Наши бойцы выступили из леса, пытаясь прорваться через немецкие укрепления. Остаться незаметными для врага им, конечно же, не удалось – завязался бой, в котором погибло много красноармейцев.

В этих обагрённых кровью местах и через десятки лет многое напоминает о тех трагических событиях. С помощью металлоискателей поисковики находят великое множество скрытых в верхнем слое земли пуль, гильз, обломков орудий, свидетельствующих о давней смертельной схватке. А прошлым летом подняли и останки семнадцати бойцов.

По словам командира отряда «Днепровский рубеж» Александра Лукашука, приложено немало усилий для опознания погибших героев. Но, к сожалению, идентифицировать удалось только двоих. В их числе и наш земляк, который воевал в составе 61-й дивизии и тоже пал в том бою. Предполагают, что тело его нашли местные жители, но не одновременно с другими, поскольку захоронен он был отдельно.

Останки, покрытые офицерской шинелью, покоились на небольшой глубине. Там же находился боекомплект, что дало повод предположить: боец двигался в атаку и, скорее всего, погиб, получив осколочные ранения от минно-взрывных устройств. При нём обнаружены и сохранившийся смертный медальон, позволивший опознать погибшего, петличный треугольник сержантского состава, портупейный ремень, патроны 7,62 и два нагана ТТ в холщовом подсумке.

Расшифровав данные медальона, поисковики узнали, что бойца звали Евгений Григорьевич Офицеров и родился он в селе Берёзово (ранее входившем в состав Чапаевского района Саратовской области). Представители отряда связались с главой Заволжского муниципального образования Алексеем Владимировичем Андреевым и попросили помочь отыскать родных погибшего.

Выяснилось, что в Заволжском проживает  племянница героя – Александра Фёдоровна Ханина (Офицерова). Она рассказала, что у супругов Григория Васильевича и Александры Васильевны Офицеровых было трое сыновей. Отец женщины Фёдор, 1910 года рождения, был старшим. Средний, Михаил, появился на свет в 1914 году, а Евгений, младший из братьев, – в 1917-м.

После школы Евгений окончил ремесленное училище в Куйбышеве, затем курсы оружейных мастеров. А потом его призвали в армию.

Когда нацистские войска напали на СССР, все сыновья Офицеровых были мобилизованы в РККА на защиту Родины. Но Фёдора сотрудники Саратовского военкомата вернули домой из-за брони, поскольку он был специалистом по проводной связи – обеспечивал радио- и телефонную связь на перегоне Балаково-Пугачёв.

Михаил в 1942 году получил серьёзное ранение и после лечения оказался непригоден к строевой службе, поэтому его направили инструктором в Балаковский военкомат.

А от младшего сына Евгения родители получили в первый месяц войны только одно письмо. Потом были мучительные дни ожидания, но дождаться смогли лишь извещения, что он пропал без вести.

— Мы пытались найти сведения о нём через портал «Память народа», банк данных «Мемориал», но ничего не смогли узнать, – рассказывает Александра Фёдоровна. – Только теперь, в мае этого года, пришла весть о гибели дяди и месте его захоронения.

От своего отца Фёдора Григорьевича женщина узнала, что Евгений был серьёзным, энергичным и целеустремлённым парнем, активно занимался спортом, о чём свидетельствует и знак ГТО, который можно разглядеть на бережно хранившемся в семье фото, а также проявлял себя в общественной работе, будучи членом ОСВОДа (Общества спасения на водах).

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба этого сельского парня, у него было всё впереди – он мог прожить долгие счастливые годы, быть полезным людям. Но так вышло, что жизнь его оборвала война. Он погиб под белорусской деревней, защищая свою страну, свой народ, а значит, и малую родину, родных, знакомых. И тех, кто ныне живёт на его родной земле.

Памятую об этом, жители Заволжского поселения и Пугачёва отдали Евгению Офицерову последние почести в знак огромной благодарности и уважения за его великий подвиг.

На кладбище села Берёзово спустя 82 года после гибели героя состоялась церемония его торжественного перезахоронения. Кроме местных жителей, в том числе и самых юных, на ней присутствовали представители власти Пугачёвского района, Пугачёвского отделения «Боевого братства» и других общественных организаций.

Настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая села Берёзово иерей Игорь Павловский совершил панихиду по погибшему бойцу. Молясь об упокоении его души, отец Игорь поминал нашего земляка как воина Евдокима – именно так он наречён при Святом Крещении.

Comments are closed.