Православный календарь


Яндекс.Метрика




"Капли могут сливаться в море", - напомнили прихожанам храма Воскресения Христова

Образ Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии почитаем с давних времён. На Руси, в том числе в нашей местности, в его честь возводилось множество храмов.

С напоминания об этом 14 октября после Божественной литургии в храме Воскресения Христова начал свою проповедь благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин.

Обратившись к прихожанам, он заметил, что христиане отмечают в этот день особый праздник – прославляют Царицу Небесную, вспоминая явление Её Покрова во Влахернском храме Константинополя, ставшее свидетельством особой милости к молящимся. А проявилось оно в защите города, бывшего тогда столицей православия, от захвата и разрушений.

Отец Владимир подчеркнул, что мы можем вспомнить и более поздние примеры того, как по молитвам верующих Богородица приносила им Свой Покров и заступление. Так, в годы Великой Отечественной войны, когда после стольких лет богоборчества верующим вернули храмы, они мгновенно оказались переполнены – люди приходили помолиться Господу о спасении страны от врага.

– Сегодня же мы не видим столь пламенного устремления к Богу, – с горечью заметил благочинный. – Однако Россия вновь переживает тяжёлый момент и остро нуждается в помощи Божьей, заступничестве Пресвятой и Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. Молитва каждого из нас – это всего лишь капля. Но, если мы будем молиться все вместе, просить о нашем спасении, эти капли сольются в реки, а реки в огромное море. Тогда мы сможем рассчитывать быть услышанными Богом.

Comments are closed.