Православный календарь



Яндекс.Метрика




Любовь и милосердие тысячелетиям не отменить

Где мы жили до начала нашей земной жизни, и что за жизнь ожидает нас после? Почему до прихода Христа и святые, и грешники после смерти попадали в ад? Для чего Господу пришлось прийти к людям самолично?

Семиклассники СОШ №3, побывавшие 22 января в Пугачёвском краеведческом музее, конечно, слышали и о Боге, и о душе, и о многом другом, что остаётся за пределами научно обоснованных теорий и во что можно лишь верить. Но ответы на вопросы, касающиеся событий, отделённых от нас тысячелетиями, но до сих пор не потерявших значимости, смогли получить лишь в этот день.

Традиция проводить в музее Рождественские встречи с участием священника храма Михаила Архангела в селе Давыдовка протоиерея Олега Кудрявцева и учащихся школ города зародилась более полутора десятков лет назад. Содержание этих бесед не меняется с годами. Однако каждая встреча отличается от другой – у отца Олега нет единого сценария в общении с представителями юного поколения. Он, кстати, всегда честно признаётся: ему гораздо проще общаться на такие темы с подготовленной аудиторией, по его словам, знающей, что «без Бога ни до порога». Но и он, и сотрудники музея, и педагоги понимают: молодёжи необходимо прививать понятия об истинных ценностях, помогающих в том числе строить отношения с ближними. А кто, как не священник, может стать наставником на этом непростом пути. Поэтому батюшка ищет способы указать ребятам духовные ориентиры.

Безусловно, поведать обо всём, что касается христианской жизни, во время одной беседы невозможно. Однако она способна побудить ребят задуматься над истоками и следствием явлений, удалённых от нас на тысячелетия, но тем не менее связанных со всем человечеством – с прошлыми, нынешним и будущими поколениями.

Судя по тому, что дети проявили внимание к сказанному, задавали вопросы, пытаясь прояснить некоторые моменты, отцу Олегу и на этот раз удалось вызвать у школьников интерес. Возможно, это станет для мальчишек и девчонок поводом не ограничиваться тем, что удалось услышать, и расширить свои знания в духовной области, в которых со временем не исчезает необходимость. Ведь, как бы мы ни менялись со сменой эпох, по-прежнему нуждаемся в любви, милосердии и многом другом, чему учит христианство и должен учиться каждый.

Н. Трофимова

 

Comments are closed.