Православный календарь



Яндекс.Метрика




«Мы встретились с преподобным Сергием Радонежским»

Именно так верующие Николаевского благочиния отозвались о таком значимом событии своей духовной жизни, как поездка в Саратов к мощам великого подвижника, игумена земли Русской, чудотворца, основателя московского Свято-Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиева лавра) преподобного Сергия Радонежского.

В этом году в связи с 600-летием со дня обретения его честных мощей по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла организованы торжества, которыми планируют охватить всю Россию. Чтобы у верующих из разных уголков нашей огромной страны появилась возможность соприкоснуться со святыней, было решено провезти ковчег с мощами преподобного по всем епархиям РПЦ.

В Саратове он пребывал в соборе Покрова Божьей Матери 10 и 11 августа. Об этом верующих оповестили заранее, и в указанные дни там побывали паломники из всех благочиний нашей митрополии.

Из-за удалённости Пугачёва от областного центра жители района, желающие поклониться святым мощам, вынуждены были отправиться в поездку задолго до начала утреннего богослужения. Автобус отъехал от храма Воскресения Христова 10-го в три часа утра. Несмотря на столь раннее время, люди выглядели вполне бодрыми и улыбались, пояснив, что долгий путь их нисколько не пугает. А радость от предвкушения предстоящего события превосходит все остальные чувства.

Когда они прибыли в саратовский собор, она многократно приумножилась. Наши земляки приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей в сослужении со священничеством епархии, в том числе благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Растопшиным.

— Мы столько счастливых эмоций пережили от этого и от того, что удалось приложиться к мощам Сергия Радонежского! – едва сдерживая восторг, рассказывали жительницы Клинцовки и Чапаевского Ирина Агеева и Вера Власенко. – Это была незабываемая встреча с самим преподобным. Он словно стал нам ещё ближе и роднее. Теперь, молясь ему, будем всегда вспоминать об этом важном дне нашей жизни, и вера в его заступничество будет ещё крепче.

— Это был действительно лучший день нашей жизни, – вторили женщинам прихожане Свято-Воскресенского храма Олег Щербаков и Александр Сергиевичев. – Через святых мы становимся ближе к Богу. А именно в Нём вся жизнь и вся правда. Остальное – просто мрак. Поэтому нужно и вот таким путём идти к Господу.

Comments are closed.