Православный календарь


Яндекс.Метрика




Нам нужно просить Бога помочь сбросить наши греховные оковы

 

— Вот и январь почти пролетел! Так что, дорогие братья и сестры, и Великий пост не за горами. Святая Церковь уже потихоньку готовит нас к этому важнейшему в жизни каждого христианина событию, – начал свою проповедь после Божественной литургии 29 января благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Владимир Растопшин. – Прочитанный сегодня отрывок из Евангелия настраивает нас на покаяние, искание и обретение Бога.

Во время богослужения вспоминали историю старшего из иудейских мытарей Закхея. Этот человек, который по роду своей деятельности не мог заслужить уважения народа, напротив – был им презираем, всё же стал искать встречи с Божественным Учителем. Пренебрёг людским мнением о себе и устремился к Иисусу. Видя его сердце, Господь коснулся его, и такое прикосновение полностью изменило Закхея.

— Эта история учит нас тому, что покаяние происходит, конечно же, по воле человека. И, узрев её проявление, Господь идёт навстречу человеку, помогает измениться к лучшему, – подчеркнул отец Владимир. – Дай Бог, чтобы такие благодатные встречи происходили и в нашей жизни, чтобы и мы могли поставить ни во что человеческую славу, мнение о нас и думали лишь о том, как найти Бога, и обретали Его в сердечном покаянии.

Кроме того, батюшка упомянул и о веригах апостола Петра, о том, что, когда он был схвачен жестокими гонителями христиан и оказался в темнице в кандалах, иудейская община слёзно молилась  о нём. И по воле Божией ночью в темницу к ученику Христову спустился Ангел – коснулся Петра, и его оковы спали, а сам он невредимым без всяких препятствий покинул темницу, пройдя мимо спящей стражи и оказавшись на воле.

— Нам так же нужно просить Бога, чтобы Он помог нам сбросить наши греховные оковы и мы могли непорочно шествовать путями Господними, – заключил отец Владимир.

Comments are closed.