Православный календарь


Яндекс.Метрика




Нас встретила обитель, которой нет равных во всём свете

«Передайте этой святой земле поклон от нашей земли!» – от всей души радуясь за нас, провожали нашу группу в последний день сентября в паломническую поездку благочинный Николаевского округа, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Владимир Растопшин и клирик храма Владислав Тихонов.

Потом, после молебна о путешествующих, когда к храму подошёл автобус с верующими Ивантеевского района и мы присоединились к ним, чтобы вместе отправиться в путь, отец Владимир уже в салоне ещё раз благословил нас в дальнюю дорогу и пожелал Божьей помощи и заступничества Пресвятой Богородицы. Его слова каждый воспринял с огромной верой в то, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят нас Своей милостью. Ведь отправлялись мы не куда-нибудь, а к Самой Царице Небесной – в четвёртый Её удел на Земле – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Обитель, о которой говорят, что «равной ей не было, нет и не будет никогда во всём свете».

Вообще-то для прихожан храмов Николаевского благочиния паломнические поездки – давняя добрая традиция. Но такая – объединившая жителей сразу двух районов, всё-таки редкость. Главным её организатором стала директор детской воскресной школы при Свято-Троицком храме села Ивантеевка Наталья Гуркина. Обязанности, которые она не побоялась на себя возложить, не ограничивались предваряющими путь хлопотами – их у Натальи Александровны за эти двое с лишним суток было немало. Вплоть до последней минуты. Ведь в паломничество собралось 43 человека – прихожане Свято-Троицкого храма Ивантеевки, молельной комнаты в честь иконы Божьей Матери села Николаевка, храмов Воскресения Христова и Иоанна Предтечи и Крестителя города Пугачёва, Покрова Пресвятой Богородицы села Каменка, архиерейского подворья храма иконы Божьей Матери «Испанская» в Малой Таволожке.

Более половины людей Гуркина прежде не знала, и необходимо было не просто запомнить их в лицо, но и помочь усвоить некоторые неукоснительные правила, объединить с уже сплотившейся группой ивантеевцев в единый дружный коллектив. В столь короткий срок это нелегко, но у Натальи Александровны получилось, поскольку в таком деле у неё был надёжный союзник – наше общее желание соприкоснуться со святынями.

Так как путь впереди был долгий, выехали мы ещё в пятницу вечером. В автобусе предстояло провести всю ночь. Это, конечно, утомительно, тем более что у многих выезду предшествовал нелёгкий трудовой день. Но подобное испытание никого не испугало, все постарались хотя бы ненадолго забыть о повседневных заботах, сосредоточить мысли на предстоящем событии. Для кого-то оно должно было состояться впервые, другие уже бывали в Дивеево. Но и тех и других охватывали особое волнение, без которого не обойтись в ожидании встречи со святыней, и несказанная радость даже от самого этого ожидания.

Вечер мы завершили чтением молитвенного правила и, положившись на милость Божью и профессионализм водителей автобуса, отошли ко сну…

В Дивеево оказались в шесть утра и едва ли не сразу побежали в монастырь. Но его насельники живут по особому расписанию – их день начинается раньше, чем у мирян, и на первую Божественную литургию мы не успели. Зато, даже притом что паломников на территории собралось уже немало, смогли без стояния в длинной очереди приложиться к находящимся в Свято-Троицком соборе особо почитаемым святыням – мощам преподобного Серафима Саровского, чудотворному образу Божьей Матери «Умиление» и другим иконам. И помолились вместе с остальными во время акафиста батюшке Серафиму.

Когда выходили из храма, торопясь в другой на позднюю Литургию, в притворе нас, трёх пугачёвских паломниц Елену, Ирину и Наталью, остановила послушница и попросила помочь навести порядок после богослужения. «Что ж, батюшки говорят: послушание важнее молитвы и поста! Конечно, поработаем!» – согласились мы. Однако буквально через пять минут в храме чуть ли не на каждый квадратный метр было по женщине со шваброй, поэтому матушка отправила нас в игуменский корпус. Там оказалось тихо и почти безлюдно. Ответственная за порядок сестра выдала нам рабочую одежду, орудия труда и указала поле деятельности.

Признаюсь честно, я, грешная, в тот момент немного смутилась, ведь Елене и Ирине дали задание вымыть два длинных коридора, а мне небольшую веранду, с которой, казалось, можно справиться минут за десять. Но это были лишь мои ощущения.

Как только я смела мусор, дважды прошлась с мокрой тряпкой по линолеуму и заново расстелила очищенные резиновые коврики, входные двери распахнулись и мимо меня один за другим пробежали несколько мужчин, занося в помещение архиерейские кресла и деревянные аналои. Каждый из них оставил на полу заметную цепочку следов, так как на улице моросил дождь.

Лишь успела справиться с этими отпечатками обуви, как на веранду, укрываясь от небесных струек, забежала экскурсионная группа из трёх десятков человек. Они заполонили всё пространство и, когда через десять минут убежали, смущённо извиняясь за свой визит, оказалось, что труды мои вновь перечёркнуты. Поскольку же от меня требовалось не усердие продемонстрировать, а результат, пришлось начинать всё заново.

Вот так уборка совсем не большой площадки заняла практически столько же времени, сколько у моих землячек мытьё длинных коридоров. А я благодаря этому нехитрому послушанию ещё раз убедилась, насколько мы заблуждаемся, полагаясь на собственные силы и восприятие, забывая, что на всё воля Божья…

К Святой канавке, вырытой в своё время батюшкой Серафимом и девушками-монахинями, мы подошли, когда дождь уже лил в полную силу. Но мы всё равно устремились туда, где каждые сутки ступает Сама Царица Небесная, обходя свои владения. Ведь побывать в святой обители и не пройти с молитвой по восьмисотметровой дорожке, обустроенной вдоль воздушной тропы Богородицы, просто невозможно. Тысячи паломников ежедневно идут по ней, обращаясь к нашей Покровительнице и Заступнице, прося избавить от бед и напастей. И в этом многоголосом прошении Ею различим каждый крик и стон души.

Зонтики не спасли нас от ливня – к концу пути мы промокли до нитки. Но при этом испытывали такую радость, которую не описать словами – её можно было лишь прочувствовать самому…

На укрывшееся в лесном заповеднике озеро Серафима Саровского наш автобус прибыл уже ближе к вечеру. Этот дивный уголок природы очаровывал красотой. Всё ещё одетые в изумруд деревья и кустарники лишь кое-где перемежали осыпанные золотом и рубинами наряды соседей. А вот под ногами выстилался яркий ковёр из разноцветной листвы. Здесь тоже ощущалась необычайная благодать.

Мы набрали из святого озера воды, а самые отважные решились погрузиться в него, даже несмотря на сырую и прохладную погоду.

На следующий день наша группа вновь устремилась в Дивеевскую обитель и после богослужения поспешила ещё раз приложиться к святым мощам. Затем многие решили снова пройти вдоль канавки. Небо по-прежнему застилали плотные тучки, но обошлось без дождя. А когда во время нашего прохода на колокольне главного собора раздался праздничный трезвон, словно радуясь ему и приветствуя, сквозь мрачную серую пелену прорвались весёлые солнечные лучи. Исчезнув через минуту, они снова показались при последних звуках мелодии и потом скрылись окончательно…

Нелегко было прощаться с обителью, но мы знали, что на обратном пути нас ожидают святыни Арзамаса. В храме Свято-Николаевского женского монастыря мы приложились к чудотворным иконам Божьей Матери «Избавление от бед страждущих», «Достойно есть» («Рубленная») и другим, а в церкви Живоносного Источника – Животворящему Кресту Господню.

У каждого из этих бесценных сокровищ – святынь, которым мы поклонились, своя история, непосредственно связанная с историей нашей страны, и поэтому она также полна драматизма. Хочется верить, что мы перевернули её самые страшные страницы и сможем обновить, как обновляются хранящиеся в арзамасском монастыре старинные образа.

Наталья Трофимова

 

Comments are closed.