Православный календарь


Яндекс.Метрика




Общая молитва не обходится без пользы для души

 

В первое воскресенье Великого поста, которое выпало на 5 марта, в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и во всех храмах и монастырях, отмечали Торжество православия.

— В этот день мы вспоминаем, как Церковь окончательно утвердилась в своём учении, став победительницей над всеми лжеучениями, которые пребывали в ней в первые века, – отметил, обращаясь к прихожанам после Божественной литургии, благочинный Николаевского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин.

Он уточнил, что произошло то значимое для православных христиан событие на седьмом Вселенском соборе. Тогда же Церковь определила и распорядок своей жизни в богослужебном и дисциплинарном плане – утвердила службы, посты ради спасения людских душ и укрепления сердец.

Отец Владимир обратил внимание верующих, что и ныне порой возникают ереси, пусть и в несколько иной форме, но повторяющие то, что получило осуждение ещё в 787 году в Никее. Поэтому нам необходимо быть чуткими и внимательными к своей душе, чтобы не поддаться им.

— Постараемся, дорогие братья и сестры, хранить и утверждать ту веру, которую нам передали святые отцы. Ведь это были не простые люди, а те, кто имел общение духа святаго, общение с миром горним. Предание, что они нам оставили, само по себе является спасительным. А вместе с тем и тот церковный распорядок, что они утвердили, – подчеркнул батюшка.

Он отметил, что многие из прихожан не оставили без внимания первую Седмицу Великого поста – предстояли в храме, когда читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, были на литургии Преждеосвященных Даров. И хотя из-за нашей земной суеты не всегда могли полностью сосредоточиться на молитве, глубоко вникнуть в смысл богослужений, их посещение тем не менее было значимо.

— Даже когда мы пребываем в рассеянном состоянии, общая молитва не обходится без пользы для нашей души. Дух святой всё равно касается её, – предостерёг верующих от уныния отец Владимир. – Так давайте же постараемся и впредь не забывать Церковь Христову, участвовать в её богослужениях, стараться по мере сил соблюдать пост, принеся этот дар Богу от наших сердец, чтобы достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения!

Comments are closed.