Православный календарь


Яндекс.Метрика




ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ВСЕПРОЩЕНИЯ И ЛЮБВИ

 

Сорок дней минуло со дня кончины нашего земляка протоиерея Анатолия Капцова. Мы знаем, что, покинув мир земной, он не растворился бесследно в пространстве и времени. Прослужив в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва почти три десятка лет, навеки вписал своё имя в историю старейшего храма митрополии. И в сердцах близких, знакомых, как и для Бога, по-прежнему жив.

Для одних отец Анатолий был добрым пастырем, наставлявшим в духовной жизни, для других, далёких от веры, – просто яркой личностью, замечательным и мудрым человеком. Общение с ним оставляло неизгладимое впечатление. 

Сегодня люди, которые знали и уважали батюшку, делятся воспоминаниями о нём.

Протоиерей Олег Кудрявцев, настоятель храма Архангела Михаила в селе Давыдовка:

— Вместе с отцом Анатолием мне довелось прослужить в одном алтаре два десятка лет, и я очень рад, что Господь сподобил меня столь долго пребывать рядом с таким человеком, учиться у него и именно с его благословения стать священником. Кроме того, он крестил моего сына Игоря и мою супругу Ольгу, а потом и венчал нас с ней. Эти события нашей жизни стали незабываемыми.

Важно помнить, что сам отец Анатолий на путь пастырского служения ступил в годы богоборчества, когда вся государственная система была настроена на атеизм. Хотя за веру уже не отправляли в лагеря, не расстреливали, открыто исповедовать её решались немногие, ведь людей воцерковленных в обществе понимали не все, кто-то даже сторонился их. А духовенство было под особым надзором КГБ. Кроме того, в храме среди прихожан находились и партийные соглядатаи, которые о каждом сказанном с амвона слове докладывали в горком и горисполком, и это могло послужить поводом для вызова священника в органы. Поэтому, чтобы стать духовным пастырем тогда, нужно было не просто по-настоящему уверовать, но и быть готовым к определённым испытаниям…

Главное, чем отец Анатолий запомнился мне, – это любовь к Богу и ближним. Именно через неё он многих привёл в Церковь. Я думаю, он был избранником Божиим. Господь привёл его на эту стезю – и именно в такое время! – и отец Анатолий её принял и шёл по ней всю свою жизнь.

Я не припомню, чтобы он кого-то осуждал, с кем-то ссорился, на кого-то обижался. Он каждого стремился понять и поддержать. И люди тянулись к нему душой.

Однажды в разговоре с москвичами я упомянул, что служу в Пугачёве, и они сразу оживились – заметили, что, будучи в наших краях, общались с отцом Анатолием. Впечатления о той встрече у них не померкли с годами. Меня это очень удивило и обрадовало – и в столице знают нашего батюшку!

Протоиерей Владимир Растопшин, благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского собора Пугачёва:

— В отце Анатолии всё свидетельствовало о том, что он – человек глубочайшей веры. В первую очередь это было заметно во время богослужений. Я невольно обращал внимание, с каким благоговением он воспринимал службу, насколько серьёзно относился к Таинству исповеди. Помню, в день освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Клинцовке меня просто потрясло, с какими проникновенными чувствами он исполнял тропарь Казанской иконе Божией Матери.

Отец Анатолий старался и в людях возродить веру. Он понимал, что для этого нужно вернуть им возможность посещать храмы – строить на месте разрушенных в годы богоборчества церквей новые. Большинство храмов Пугачёвского района обустроено по его инициативе и при его участии. В Ивантеевке, где мне довелось служить много лет, путь к возрождению церковной жизни, организации прихода проложил тоже он. Когда глава района обратилась к нему от имени жителей, добился, чтобы в старом кинотеатре была оборудована молельная комната. И первая служба там состоялась в 1998 году на Пасху.

В бытность отца Анатолия это всё было крайне непросто, ведь требовалось не только изыскивать финансовые средства и прилагать физические труды, но и преодолевать чинимые со стороны властей препоны. Но замечу, что, несмотря на испытываемые им из-за этого душевные муки, он проявлял совершенное незлобие, никогда не жаловался на чиновников. Напротив, сохранял с ними добрые отношения и с радостью откликался на их же просьбы о церковных Таинствах и требах.

В последние месяцы жизни отца Анатолия мне довелось общаться с ним особенно часто – навещать, чтобы причастить Святых Христовых Тайн. И я видел, что даже при таком тяжёлом недуге, сопровождавших его нестерпимых болях, отец Анатолий являл образец веры – воспринимая болезнь как ниспосланное Господом испытание во очищение грехов, переносил страдания без малейшего ропота. Это было полное принятие воли Божией.

Именно вера помогла отцу Анатолию всё перенести. Он отошёл ко Господу как истинный христианин.

Иерей Игорь Павловский, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы посёлка Заволжского:

— В моей жизни отец Анатолий сыграл без преувеличения судьбоносную роль.

Замечу, что я вырос в православной семье и мои родные, особенно тётя – Зинаида Шепелева, воспитывали меня в вере. Но в детские и юношеские годы я не помышлял о том, чтобы выбрать священническую стезю. Мечтал о другом – готовился поступать в юридический институт, но из-за болезни во время вступительных экзаменов не успел. Потом всерьёз собрался заняться наукой.

Своими юношескими планами поделился тогда с отцом Анатолием. Ведь мы часто виделись с ним и в Воскресенском соборе, где по его просьбе я читал Шестопсалмие и другие богослужебные отрывки Священного Писания, и в нашем доме, куда священник был вхож. Так что кому, как не ему, мне было доверить свои планы!

Но отец Анатолий в том моём выборе меня не поддержал. Он заметил, что человеческая душа не менее, чем Вселенная, нуждается в изучении. Ещё более людям необходимо участие в их жизни, утешение. Поэтому рекомендовал выбрать путь пастырского служения.

Я тогда глубоко задумался над его словами и решил последовать совету. Теперь понимаю, что встреча с отцом Анатолием и тот значимый в моей жизни разговор были Промыслом Божиим.

Ирина Леонидовна Мясникова, жительница Пугачёва:

— Мы с батюшкой – Батей, как всегда называли его, были знакомы 46 лет. Нет таких слов, чтобы в полной мере описать его личность, величие его души. Для меня и моих близких он был и отец, и брат, и духовный пастырь. Это был человек-звезда, и вся его жизнь была горением!

Он к каждому относился с великой добротой и любовью, чувствовал все струны его души, готов был выслушать и проникнуться его проблемами и болью, всегда откликался на призывы о помощи и готов был помочь не только мудрым советом, но и, если нужно, деньгами и никогда ни о ком не отзывался плохо.

Со мной и моей семьёй он очень много говорил о Боге, помогал разобраться в самых сложных вопросах веры. И если бы не Батя, моё отношение к христианству оказалось бы, наверное, другим. Хотя мои предки были людьми воцерковленными и среди них был даже священник – отец Виктор Жуков, осознание необходимости жить с Богом у меня появилось именно благодаря отцу Анатолию.

Я всегда удивлялась тому, как много он вмещает в себя знаний – и не только о христианской вере, но и в частности о нашей культуре. Батя знал наизусть не только молитвы, но и стихи многих поэтов. Он был первым, от кого я узнала о Высоцком.

Мы и в последние месяцы его жизни не переставали общаться. Даже оказавшись больным и немощным, он не отказывал мне во встречах, поддерживал духовно, давал советы.

Сказать, что я скорблю о его уходе – значит, ничего не сказать. Но я бесконечно рада, что такой человек был в моей жизни. Да, собственно, он и не ушёл из неё – я всегда буду о нём помнить.

Владимир Викторович Сопин, предприниматель:

— Наше знакомство с Батей состоялось ещё в советскую эпоху, в 1989 году. Я тогда был парторгом в колхозе «Родина», и ко мне обратились жители Давыдовки с просьбой обустроить для них молельную комнату.

Стоит сказать, в те времена это было сложно. И главная проблема заключалась даже не в том, чтобы изыскать финансовые средства – требовалось получить разрешение соответствующих органов.

Благословение от отца Анатолия я, конечно же, получил, и мы уже вместе отправились за «благословением» II секретаря райкома Новикова.

Не буду описывать все наши хождения и сопровождавшие их трудности. Скажу лишь, что нам удалось переоборудовать в молельню находящийся рядом со старым полуразрушенным храмом дом. Это стало значимым по тем временам событием, ведь небольшая сельская церковь в Давыдовке оказалась первой в Саратовской и Волгоградской епархии из появившихся уже в советские годы.

Наверное, именно те трудности, которые мы с Батей тогда преодолели, помогли нам по-настоящему подружиться. И эта дружба длилась до последних дней его жизни.

Мы не просто общались, но и продолжали решать многие вопросы. Например, вместе с ним и руководителем строительной организации Валерием Чубуковым ремонтировали здание бывшего суда на пересечении Чапаевской и Ревпроспекта, где после этого была организована воскресная школа для детей, вместе строили церковь в Рахмановке. Это тоже было сопряжено со многими трудностями, в том числе искусственными препонами со стороны власть имущих.

Что удивительно, те представители горкома и горисполкома, которые когда-то чинили Бате препятствия, потом, спустя годы, набивались к нему в друзья, называли себя чуть ли не родственниками. Он их, естественно, прощал, общался с ними, как ни в чём не бывало. Такое его всепрощение просто поражало и свидетельствовало о нём не только как о глубоко порядочном человеке, но и истинно верующем.

Конечно, у Бати тоже были свои недостатки – немощи людские, как он их называл, но они как-то меркли на фоне его душевной доброты и любви к людям.

Наталья, прихожанка Свято-Воскресенского собора Пугачёва:

— Я не могу вспомнить день, когда впервые увидела отца Анатолия – это было в моём раннем детстве, когда бабушка брала меня с собой на службу. Потом ей, видимо, это запретили родители, ведь были времена богоборчества – все опасались неприятностей на работе. Поэтому воспоминаниях детских лет облик батюшки кажется размытым на фоне невыразимо прекрасных картин внутреннего убранства собора.

В школьные годы мне в моём окружении, состоявшем в основном из атеистов, доводилось только слышать о священнике. Но я и неискушённым детским сердцем чувствовала: даже люди, отрицающие Бога, испытывают какой-то особый трепет перед отцом Анатолием.

А наше личное знакомство с батюшкой состоялось, когда мне было уже около тридцати.

Не буду утверждать, что за годы моего общения с ним, а это почти четверть века, я оказалась в кругу самых близких его людей. Но каждая встреча с ним становилась особенной, запоминающейся, приносила мне новые открытия, касающиеся нашей духовной жизни. Всё, о чём он рассказывал, было невероятно интересным и полезным, помогало глубже осознать вопросы веры.

Безусловно, такое желание слушать и слышать его отец Анатолий вызывал благодаря своему обаянию, которое строилось не только на силе его личности, но и – прежде всего – на добром отношении к собеседнику, искренности. Его глубокая вера в Бога вызывала доверие и к нему самому.

Он не пытался никому активно навязывать церковные догматы. И, зная о христианстве несоизмеримо больше, не возносил себя перед собеседником на недосягаемую высоту. Кроме того, признавался в собственном несовершенстве, не скрывая, что тоже грешен. В нём всё было настоящим.

Comments are closed.