Православный календарь


Яндекс.Метрика




Пострадать за веру – значит, стать ближе к Богу

 

— Наш братский народ посетил Господь, – заметил клирик Свято-Воскресенского собора иерей Владислав Тихонов, обращаясь к прихожанам 7 декабря после молебна Донской иконе Божией Матери, во время которого верующие молились Заступнице и Покровительнице России о защите нашей страны, мире и братолюбии.

Поводом для такого высказывания стали действия украинских властей в отношении духовенства и мирян, продолжающих участвовать в богослужениях согласно правилам и традициям Русской Православной Церкви, в составе которой ещё недавно официально находилась украинская Церковь. Вмешательство соседних правителей в жизнь святых обителей, в частности, Киево-Печерской лавры, не случайно. Ведь Православие всё ещё остаётся объединяющей силой для двух братских народов. Власти Украины это осознают и изо всех сил стремятся даже духовно разобщить людей.

Отец Владислав отметил, что в связи с этим наши соседи оказались сегодня перед судьбоносным выбором – продолжать идти нелёгким путём за Христом, не отрекаясь от своих взглядов, и, возможно, пострадать за это или ради спокойной жизни принять те идеалы, которые навязывают власти предержащие.

— Может так случиться, что и мы, дорогие братья и сестры, завтра окажемся перед таким выбором. И не стоит его бояться и говорить: не дай Бог! Произнося это, мы выражаем не только страх, но и неверие. Мы должны всегда надеяться на Бога и Его Пресвятую и Пречистую Матерь и верить в их заступничество. А если и доведётся пострадать за веру, как это было с великим сонмом наших святых, принять это как огромную благодать, поскольку это возможность стать ближе к Господу.

Comments are closed.