Православный календарь


Яндекс.Метрика




Сретение духовное

В дни празднования Сретения Господня, 20 февраля, в рамках епархиального фестиваля «Сретение духовное» в Свято-Сергиевской воскресной учебно-воспитательной группе Николаевского благочиния прошли открытые уроки для учащихся среднего и старшего возраста.

Занятие, посвящённое духовному смыслу праздника, провели в храме преподаватели иерей Роман Морозов и Изольда Владимировна Жарова. Глядя на икону Сретения Господня и слушая рассказ о далеком событии евангельской истории, каждый мог задуматься: почему именно сретение, а не встреча? Встречаются — равные. В Сретении же, по словам митрополита Вениамина (Федченкова), люди, встречающие Бога, — «…меньшие идут навстречу большему».

«Впервые в Иерусалимском храме произошла встреча Бога и человека. Впервые встречаются новозаветная и старозаветная Церкви. Впервые старец Симеон своими глазами увидел Спасителя. Воспоминание об этой евангельской встрече каждый день звучит на богослужении. Это песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши». И мы, слушая молитву, чувствуем, как можно с радостью встретить исход из этого мира, если принять Господа чистым и открытым сердцем» — рассказал отец Роман детям.

Второй урок по истории христианской Церкви провела преподаватель Людмила Анатольевна Федосеева. Он назывался «Святыни и святые Санкт-Петербурга». Тема Международных Рождественских образовательных чтений приурочена в этом году к 350-летию со дня рождения Петра I.

Краткое описание жизни последнего русского царя и первого Императора Всероссийского переросло в глубокое знакомство со сведениями о наиболее значимых церквях города на Неве, о его святых и святынях, которые ребята могли видеть благодаря презентации.

Пётр Великий избрал покровителями Санкт-Петербурга первоверховных апостолов Петра и Павла. Во имя обоих освящён Петропавловский собор, а в честь апостола Петра названа и сама северная столица России. В числе первых деяний Петра I в только что основанном Санкт-Петербурге было создание монастыря (будущей Лавры) во имя благоверного князя Александра Невского и перенесение туда его мощей из Владимира.

Есть у Санкт-Петербурга и другие святые покровители. Это праведный отец Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская, царь-мученик Николай II. Ребятам хорошо известны имена этих святых, но они вновь с интересом слушали слова Людмилы Анатольевны о блаженной Ксеньюшке и других святых.

Рассказ-быль В.И. Чунихина о мальчике, который отправился в дальнее путешествие, для того чтобы увидеть любимого батюшку Иоанна Кронштадского, тоже никого не оставил равнодушным. Художественное чтение преподавателя Натальи Владимировны Свиридовой  помогло детям представить разговор мальчика и святого батюшки, который, однажды встретившись с Богом, до сих пор приводит к Нему тысячи людей.

В этот день в храме постигали азы веры и самые маленькие воспитанники школы. Они изучают Ветхий Завет, и темой сегодняшнего урока был Всемирный потоп. Но промыслительно, наверное, что в празднование Сретения Господня дети занимались воссозданием ковчега, спасшего человечество. Хочется верить, что они никогда не узнают, что такое – оставить Господа, а всегда будут с Ним.

Слава Богу! Сегодня эта встреча произошла. В сердце радость, тепло и любовь. С Праздником, дорогие братья и сёстры!

Comments are closed.