Православный календарь


Яндекс.Метрика




Студенты Пугачёвского аграрно-технологического техникума посетили храм Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

Наши молодые земляки живут обычными, свойственными их возрасту,  устремлениями и о необходимости прийти к вере, жить с Богом пока ещё не особенно задумывались. Однако к беседе, которая состоялась 21 февраля в стенах Иоанно-Предтеченского храма, отнеслись внимательно и серьёзно.

Юношей, обучающихся на 1-м и 3-м курсах, и педагога-организатора Наталью Ивановну Струкову иерей Роман Морозов встретил у входа в храм. И сразу предупредил парней, что им предстоит переступить порог Дома Божия, то есть оказаться в месте особого присутствия Самого Господа. Поэтому здесь принято соблюдать определённые правила поведения. И, стоит сказать, молодые люди вняли этому наставлению.

Отец Роман говорил с ними о Боге, о бессмертной душе человека, необходимости веры, которая не только ведёт к спасению в нашей будущей жизни, но и обозначает ориентиры в нынешней, помогает пережить то великое множество трудностей и невзгод, что встречается на пути, сохранив при этом свои лучшие качества. И удаётся это благодаря соблюдению главных Заповедей, данных людям Иисусом Христом, – любить Господа и своих ближних.

Конечно, одной такой встречи недостаточно, чтобы полностью изменить сознание молодых людей, побудить их задуматься над многими серьёзными вопросами. Однако внимание, которое проявили студенты во время беседы, свидетельствует, что их души всё-таки не закрыты для восприятия столь важных истин.

Наталья Ивановна рассудила, что юношам будет интересно послушать о состоявшейся буквально накануне поездке отца Романа с группой пугачёвских общественников в военный госпиталь в Шиханах. И попросила рассказать о ней.

Отец Роман поделился со студентами впечатлениями от общения с раненными военнослужащими, отметил стойкость и мужество бойцов, их верность долгу, подчеркнул, что с этих мужчин нужно брать пример. Не мог не сказать и о том, что, оказавшись в зоне боевых действий, каждый вспоминает о Боге и начинает молиться. И ему, как человеку, служившему когда-то в «горячих точках» страны, молодые люди просто не могли не поверить.

Большой интерес у них вызвал и рассказ педагога воскресной школы Свято-Воскресенского собора Людмилы Анатольевны Федосеевой. Она обратилась к страницам истории нашего города, отражающим духовную жизнь людей. Для парней стало открытием, что в Николаевске, как назывался Пугачёв до 1917 года, в районе нынешнего центрального рынка, был храм Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Людмила Анатольевна уточнила, что он был возведён в 1863 году, а после революции, во времена богоборчества, разрушен. Так что построенный два года назад новый храм освящён во имя этого святого, чтобы возродить историческую память жителей.

По мнению педагога, мы не должны забывать и то, как в своё время власти расправлялись с верующими, в особенности монахами и священниками.

— Их расстреливали на старом кладбище и сбрасывали в большую яму. А родным не то что перезахоронить – даже приближаться к этой общей могиле запрещалось, – отметила Людмила Анатольевна. – Так в годы гонений на веру и верующих пытались не только физически уничтожить воцерковленных людей, но и предать их память забвению.

К счастью, сегодня никто не запрещает исповедовать православие, поминать тех ни в чём не повинных людей. На кладбище, на том страшном месте, пугачёвцы установили Поклонный крест, чтобы потомки убиенных могли помолиться об упокоении душ своих родных, принести на кладбище цветы.

Потрясённые таким рассказом, студенты и их преподаватель решили обязательно побывать у Поклонного креста, почтить память земляков, не предавших православную веру.

 

Comments are closed.