Православный календарь


Яндекс.Метрика




Церковь совершила память святого пророка Илии Фесвитянина

 

Одного из величайших пророков и славного ревнителя по Боге, первого девственника Ветхого Завета верующие почитают 2 августа.

Он родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова и с самых ранних лет воспылал горячей любовью к Богу. В описаниях жития пророка он назван Боговидцем, беззаконных царей обличителем, отступивших от Бога людей наказателем, ложных пророков казнителем. Этому великому угоднику Божию, дивному чудотворцу повиновались стихии, его слушало небо.

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения стал его ученик – пророк Елисей.

В Преображении Господнем пророк Илия явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с Ним на горе Фавор.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия до сих пор пребывает во плоти и храним Богом в райских селениях. Он будет Предтечею страшного второго пришествия Христа на землю, его опять увидят обычные смертные люди и во время проповеди он примет телесную смерть. Именно поэтому ему молятся о защите христиан последних времен от обольщения антихриста.

В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва 2 августа, как и во всех храмах, обращались с молитвой к славному ревнителю по Боге пророку Илие. После Божественной литургии и молебна клирик храма иерей Владислав Тихонов, обращаясь к верующим, заметил:

— В сегодняшнем отрывке из Евангелия прозвучала мысль, что надеяться на спасение нам можно только, если мы не будем думать о земном, тленном, а позаботимся о вечном, небесном и будем стремиться заслужить спасение добрыми делами. Ведь Господь говорит: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Поэтому, дорогие братья и сестры, нужно быть внимательными и к своей душе, и к своим поступкам. Не стоит думать, что если мы ходим в храм, исповедуемся и причащаемся, на этом можно остановиться. Нужно думать и о своих делах, ведь одним неверным поступком можно многие свои старания перечеркнуть. Мы должны пресекать в себе страсти, проявлять любовь к ближнему. Об этом мы сегодня и молились пророку Божию Илие.

Comments are closed.