Православный календарь



Яндекс.Метрика




Юные кадеты учатся духовности и патриотизму

Воскресенье, 25 декабря, запомнится учащимся СОШ посёлка Молодёжного Перелюбского района как особо значимая дата. Ведь в жизни ребят произошло важное событие – их пригласили в Свято-Воскресенский собор на торжественное посвящение в кадеты. С этого момента они влились в состав действующего при школе под патронатом казачьей организации детского военно-патриотического клуба «Патриот».

После молебна, испрашивающего для мальчишек и девчонок благословения Господа на совершение добрых дел, школьники согласно установленной традиции произнесли клятву юных кадетов. Затем хуторской атаман Сергей Анатольевич Мирнов и клирик храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, полицией и казачеством иерей Владислав Тихонов вручили школьникам удостоверения членов организации.

В завершение отец Владислав, напутствуя ребят, рассказал о Божиих заповедях, которые все мы должны соблюдать, о необходимости хранить веру и верность Господу, служить своему Отечеству, помогать ближним, поддерживать в трудную минуту друзей.

— Сегодня вы дали клятву, то есть облекли в слово взятые на себя обязательства. А, мы знаем, что слово есть Бог. Поэтому его нужно обязательно держать. Помните об этом, – заключил батюшка.

Поскольку юные кадеты воспитываются не только в христианских, но и в мусульманских семьях, в этот день они вместе со взрослыми посетили и мечеть, где их приветствовал имам Пугачёвского района Фарид-хазрат Мустафин. Он рассказал ребятам о Всевышнем аллахе, Его Пророке Мухаммеде, указавшем людям путь духовного очищения, и главной книге мусульман – Коране, содержащем основы религиозной веры. И тоже напомнил о необходимость быть верным долгу, творить благие дела. После этого Фарид-хазрат вручил детям новогодние подарки.

Стоит сказать, что с вступлением в патриотический клуб, тесно взаимодействующий с Перелюбским станичным казачьим обществом Саратовской области «Хутор Молодёжный», жизнь школьников станет интереснее и активнее. Их старшие товарищи, которые уже не первый год являются членами организации, под руководством местного казачества обучаются фланкировке, метанию ножей, стрельбе из пневматической винтовки и другим упражнениям, развивающим моторику, гибкость, зоркость, точность движений, способность к быстрому реагированию на экстремальные ситуации. И, получив определённые навыки, уже не раз принимали участие в областных спортивных соревнованиях и занимали призовые места.

Кроме того, школьники вместе со своими педагогами совершают походы, принимают участие в различных мероприятиях, концертах, ездят на экскурсии по памятным историческим местам и музеям крупных городов, занимаются в детском казачьем хоре при Доме культуры.

— Но основной акцент в своей работе мы всё же делаем не на физическом и культурном развитии, а на воспитании патриотизма и духовности, которые совершенно неотделимы друг от друга, – уточняет хуторской атаман Мирнов. – Поэтому во время встреч знакомим детей с нашей славной историей, а также приобщаем к вере. Приводим на богослужения в храм, вместе с настоятелем нашего храма протоиереем Константином Солнцевым, с которым находимся в постоянном общении, совершаем Крестные ходы, приуроченные к памятным датам. И мы очень рады, что к старшим ребятам теперь присоединились и младшие. Наша дружная семья возросла, и, надеюсь, вместе мы сможем сделать ещё многое.    

Остаётся добавить, что вместе с ребятами из Перелюбского района в патриотический клуб вступила и юная жительница Пугачёва, воспитанница воскресной школы при Свято-Воскресенском соборе Ульяна Челнокова. Среди её предков были казаки, и девочка с радостью решила присоединиться к казачьему движению, чтобы научиться быть полезной своему Отечеству.

Comments are closed.