Православный календарь


Яндекс.Метрика




АРХИЕРЕИ САРАТОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОВЕРШИЛИ БОГОСЛУЖЕНИЕ В УРОЧИЩЕ ВАВИЛОВ ДОЛ

 

Проходивший в Саратовской митрополии многодневный крестный ход памяти новомучеников и исповедников российских завершён. 20 июля вечером участники молитвенного шествия прибыли в конечный пункт своего маршрута – Вавилов Дол.

21 июля, в день воспоминания о явлении иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в этом святом месте на площадке рядом с часовней святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, которую совершили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей в сослужении с духовенством Саратовской митрополии.

Обращаясь к верующим с проповедью перед причастием, благочинный Троицкого округа архимандрит Амвросий (Волков) отметил символичность того, что покаянный крестный ход в воспоминание о новомучениках российских, в частности царственных страстотерпцах, завершается в день почитания Пресвятой Богородицы. Матерь Божия и святые страстотерпцы связаны между собой своим предстательством перед Господом за Россию. Через Свой Казанский образ Царица Небесная неоднократно выступала как защитница земли Русской. Последний русский император Николай II перед отречением заметил, что, если для счастья России требуется, чтобы он отрёкся от престола, он сделает это, а затем добавил: если ему придётся умереть за Россию, он готов и к этому. Именно такая преданность долгу, своему народу царя и его семьи, их готовность на любые жертвы ради Отечества явили святость страстотерпцев и дерзновение ходатайствовать о России перед Господом, как ходатайствует о ней Его Пресвятая и Пречистая Матерь.

— Как сказал преподобный Серафим в беседе с Мотовиловым, Бог воздвигает святых тогда, когда живущий на земле народ особенно нуждается в них, – отметил отец Амвросий, подчеркнув, что и царственные страстотерпцы стали заступниками за российский народ в нужное время.

Он обратил внимание, что от семьи императора, в отличие от многих явленных в ХХ столетии новомучеников, никто не требовал отречься от веры – Николай II и его родные были обречены на уничтожение как царственные особы, представители законной власти, в которой большевики видели угрозу. Подвиг семьи Романовых, осознававших это и намеренно не покинувших Россию, в чём-то сродни подвигу Иисуса Христа, пострадавшего ради каждого человека.

— Мы видим немало подобных примеров. Ни один народ не отличается такой жертвенностью, такой верой, как наш, – подчеркнул отец Амвросий, – поэтому мы с вами с надеждой смотрим в будущее.

В своём архипастырском слове митрополит Игнатий также затронул тему материнской любви и особой безграничной любви к России Богородицы.

— Матерь Божия – для нас особое явление, поскольку Она и наша Матерь. Мы уповаем на Неё, поскольку Она имеет перед Богом особое дерзновение просить о нас, – напомнил глава митрополии и пожелал всем помнить о нашей немощи и прилагать все силы к укреплению веры молитвами ко Пресвятой и Пречистой Деве Марии, а также просить и новомучеников российских ходатайства об укреплении нашей веры.

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей поблагодарил владыку Игнатия и владыку Феодора, приехавших на общую молитву издалека, и высказал радость по поводу того, что собравшиеся на богослужение не замыкаются на молитвах о себе, а молятся обо всей России и всех христианах. Он подчеркнул: Церковь у нас единая, и необходимо так, как в этот день, объединяться на соборную молитву, показывать своё единство, к которому призывал Спаситель.

Владыка пожелал всем неотступно следовать за Христом и, несмотря ни на какие тяжести, нести свой жизненный крест, уповая на Божию мудрость.

После Литургии на площадке возле источника состоялся водосвятный молебен, а затем крестоходцы и другие присоединившиеся к ним в этот день в Вавиловом Доле верующие отправились на общую трапезу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.