Третья Неделя (воскресенье) Великого поста, выпавшая в этом году на 23 марта, посвящена Кресту Господню.
Поскольку в такое время и верующие неким образом распинаются, умерщвляя свои страсти, в воспоминание о страданиях Иисуса Христа в центре храма полагается Честной и Животворящий Крест, утешающий христиан и укрепляющий их в духовном и физическом подвиге.
После богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва настоятель храма – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин – подчеркнул, что Церковь таким образом напоминает: именно через Крестную жертву Спасителя совершилось спасение человечества и крест – это и главный символ христиан, и оружие. В середине Великого поста мы покланяемся Древу Честного и Животворящего Креста Господня, набираясь сил душевных и телесных.
Отец Владимир также уточнил, что прочитанный в воскресном богослужении евангельский отрывок отсылает нас к учению Самого Христа: чтобы следовать за Ним, нужно взвалить на себя крест:
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её».
— Так будем же, дорогие братья и сёстры, стараться беречь свою душу в том смысле, в каком нас призывал к этому Сам Господь, и, вдохновляясь этими евангельскими словами, нести свой крест на раменах своих, приносить Богу в жертву самого себя и жить ради Отца нашего Небесного и друг друга, – призвал батюшка в заключение.