Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ ОТМЕТИЛИ АНТИПАСХУ ИЛИ НЕДЕЛЮ ФОМЫ

 

В народе воскресенье, следующее после Светлой седмицы и на этот раз выпавшее на 27 апреля, называют Красной горкой. Это связано с языческой культурой – празднованием начала весны. Красными, то есть красивыми, древние славяне называли возвышенные места, горки, где проходили сельские гуляния в честь вступления весны в свои права. Это был праздник, знаменующий обновление природы, приход тепла и ожидание богатого урожая. После принятия христианства время для веселья стали соотносить с церковным календарём.

А в церковном богослужебном круге 8-ой день по Пасхе, окончание Светлой седмицы – это особое торжество. Оно обозначено в календаре как Антипасха, что значит вместо Пасхи, подобно ей. Это как бы замена самого Пасхального дня.

Такой праздник верующие ещё называют Неде­лей Фомы в воспоминание об этом апостоле, получившем прозвище неверующий. Не видя воскресшего Господа до восьмого дня, он сомневался в Его воскресении.

Обращаясь к пастве после богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, настоятель храма – благочинный Николаевского округ протоиерей Владимир Растопшин – подчеркнул, что неверующим и даже порой неверным Фому называют несправедливо. Он был одним из самых верующих, преданных и любящих учеников Иисуса. Просто ему казалось, что с воскресением Христа – величайшим и непостижимым чудом – весь мир должен преобразиться к лучшему и сами люди должны измениться, но, не увидев этого, смог поверить в это чудо, только когда Сам Спаситель оказался перед ним. Для Фомы Пасха наступила именно в этот день.

— Я желаю нам всем, дорогие братья и сёстры, быть для ближних примером добрых христиан, жизнь которых преображается с Богом, чтобы, глядя на нас, другие не разуверились в Воскресении Христовом, а верили, видя в нас благие перемены, – напутствовал отец Владимир.

 

Comments are closed.