Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующие совершили память апостола и евангелиста Матфея

 

Будучи мытарем, сборщиком податей для Рима, Матфей (Ле́вий) обратился ко Христу и по призыву Иисуса оставил свою должность и пошёл за Спасителем, став одним из двенадцати ближайших Его учеников.

Восприняв благодатные дары Духа Святого, он проповедовал Слово Божие сначала в Палестине, а затем отправился в дальние страны и обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию. Но перед этим по просьбе остававшихся в Иерусалиме иудеев написал Евангелие, в котором речи и деяния Спасителя Иисуса Христа излагает соответственно трём сторонам Его служения – как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, приносящего Жертву за грехи людей.

Среди книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым, поскольку написано ранее других.

Свои проповеднические труды апостол Матфей завершил мученической кончиной в Эфиопии.

29 ноября в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и во всех православных храмах, совершили память святого апостола Матфея. Клирик храма иерей Димитрий Пышкин напомнил главные событиях жития этого ученика Христова и подчеркнул, что, будучи мытарем, порой отбирающим у людей последнее, а значит, большим грешником, Матфей (Ле́вий) пошёл за Христом и сумел совершенно изменить свою жизнь, посвятить себя служению Господу и спасению людей через евангельскую проповедь. Это являет всем нам пример того, что каждый из нас может полностью преобразиться. А евангельский отрывок о заблудшей овце, который читали на богослужении, напоминает, что «так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Comments are closed.