Этот особо почитаемый православными святой, великий подвижник Русской Церкви, живший во второй половине ХVIII-первой половине ХIХ веков, в миру именовался Прохор Мошнин. Он с юности решил всецело посвятить себя Богу и удалился в монастырь, став послушником в Саровской пустыни.
Через несколько лет, тяжело страдая от водянки, Прохор удостоился видения: явившаяся в ярком сиянии Богородица в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна, указала рукой на него и произнесла: «Сей – от рода нашего». И он быстро поправился.
Приняв иноческий постриг с именем Серафим, выразившим его стремление ревностно служить Богу, святой много времени посвятил подвигу пустынножительства, пребывая в келии в глухом лесу и предаваясь уединенным молитвам, тысячу дней и ночей нёс подвиг столпничества, каждую ночь поднимаясь на огромный камень в лесу и молясь, пережил нападение разбойников, после которого остался жив лишь благодаря помощи Царицы Небесной, и хотя навсегда остался согбенным и ходил, опираясь на посох, простил своих обидчиков. Затем избранник Божий взял на себя подвиг молчальничества, отрекшись от житейских помыслов для предстояния Богу в непрестанной молитве.
Приобретя в затворе высокую душевную чистоту, он сподобился от Отца Небесного особых благодатных даров – прозорливости и чудотворения, и был поставлен Господом на служение людям в самом высшем монашеском подвиге – старчестве.
Выйдя из затвора, преподобный Серафим принимал у себя тех, кто нуждался в наставлении, утешении и исцелении.
«Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя!» – призывал он ближних.
1 августа в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и во всех храмах, совершили память преподобного Серафима Саровского в честь события обретения его мощей в 1903 году.
Настоятель собора благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин напомнил пастве о духовном подвиге особо почитаемого святого и подчеркнул, что, не имея никаких материальных благ, одолеваемый телесными недугами, преподобный Серафим тем не менее был необыкновенно счастлив, поскольку пребывал с Богом.
— Помните, как он приветствовал всех приходящих к нему – «Радость моя, Христос Воскресе!» – напомнил отец Владимир. – И этому же приучает его пример и нас – всегда радоваться, за всё благодарить Господа и решение своих жизненных проблем и неудач в нашем многомятежном и многогрешном мире искать с помощью стяжания Святаго Духа. Этим мы сможем помочь и своей душе, и своим близким.