Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ СОВЕРШИЛИ ПАМЯТЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

 

Великий князь, крестивший Русь и на века вперёд предопределивший судьбу страны и Русской Церкви, духовный путь русского православного народа, своё правление в Киеве начинал, будучи убеждённым, свирепым язычником. Он был духовно слеп, непомерно жесток и грешен. Но пришёл час – и промыслом Божиим князь Владимир начал сомневаться в истинности своих взглядов.

Выдающийся государственный деятель, князь искал способ объединить и укрепить страну. Понимая, что сплотить её народ можно только благодаря единой и истинной вере, он выслушал много проповедников разных религий и выбрал православие.

Князь Владимир крестился в Херсонесе и в Киев вернулся, полностью преобразившись. Разрушив языческих идолов, в 988 году он массово крестил киевлян в Днепре. В оставшиеся годы своего правления – почти три десятка лет – князь распространил веру Христову по всей Руси, благодаря этому скрепив государство в единое целое.

— Вот уже более тысячи лет Русь у нас святая – крещёная. И мы видим, что история нашего Отечества развивается не по политическим и экономическим закономерностям и государственным механизмам, а, скорее, вопреки. Ведь в соответствии с этими правилами Русь не должна была стать великой – слишком много испытаний её постигло. Но таков великий промысел Божий: наша крещёная страна наперекор всем обстоятельствам такая, какая есть и несёт своё предназначение быть хранительницей истины Христовой и взращивать на своей земле сонмы святых. Поэтому её и называют святой, – отметил после богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва 28 июля настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин.

Отец Владимир пожелал пастве, чтобы по молитвам святых в земле нашей русской просиявших, по молитвам святого равноапостольного князя Владимира и со всеми нами происходили столь благие перемены, чтобы и мы неуклонно шествовали по пути в Царствие Небесное. Пусть спотыкаясь, падая, но имея твёрдое намерение меняться и возвышаться на нашей духовной стезе.

Comments are closed.