Эта икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», – одна из главных святынь Русской Церкви. Через неё Сама Матерь Божия заступает и подкрепляет нас, путеводительствуя ко спасению.
По преданию образ написан евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии.
В Россию святыня принесена в XI веке. В 1046 году греческий император Константин IX, выдавая дочь Анну за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой.
После смерти князя святыня перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который в начале ХII века перенёс её из Чернигова в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия» Смоленская.
С этим чудотворным образом связано множество событий нашей истории. Празднование 10 августа по новому стилю установлено ещё в 1525 году – в память о возвращении России Смоленска от Литвы. Накануне Бородинского сражения 1812 года для укрепления духа русских воинов перед ними пронесли список этой иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля.
— Эта икона, начиная со времён татаро-монгольского ига, спасала нашу Русь от многих бед и напастей. Верующие всегда получали через святой образ защиту и благодатную помощь Матери Божией, ограждавшей страну Своим всемощным покровом. И сегодня, совершая память Смоленской иконе, мы просим, чтобы Царица Небесная управила нас в нашем бурном житейском море, – отметил после воскресного богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва его настоятель – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин и по обыкновению сердечно поблагодарил прихожан за молитвенные труды.
Оценили 13 человек
Показать список поделившихся