Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующим напомнили слова старца о том, как жить

— Сегодня мы с вами читали отрывок из Евангелия, повествующий о том, как Христос, направляясь с учениками в город Наин и встретив траурную процессию у городских ворот, воскресил умершего юношу – сына вдовы. Этот и другие два таких же описанных евангелистами случая призваны были убедить народ иудейский, что Иисус и есть Сын Божий, тот Мессия, которого ожидали. Кроме того, увидев такие чудотворения, люди должны были поверить в возможность воскресения, – начал свою проповедь после Божественной литургии в храме Воскресения Христова 23 октября благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин.

Он отметил, что святые отцы увидели в притче ещё один глубинный смысл: так же, как Иисус сжалился над скорбящей матерью умершего юноши и, воскресив его, передал в её руки, Он сжалился и над всем подлежащим смерти человечеством – спас его и передал матери-Церкви. И все мы должны помнить, кому обязаны своим спасением, и находиться в лоне Церкви.

Поскольку в этот день православные совершали память преподобного Амвросия Оптинского, отец Владимир не мог не упомянуть и о нём. Этот почитаемый святой, живший менее столетия назад, просиял своими чудотворениями и даром прозорливости. К нему приходили люди со всей России. Он умел пояснить самые сложные отрывки из Священного Писания, правила церковной жизни простым и доступным языком – в обычных поговорках.

— Мне особенно запомнилась одна из них, – признался батюшка. – Когда этого святого спрашивали, что делать, как жить, он всегда с улыбкой отвечал: «Жить-не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать. И всем моё почтение!» Дай Бог, чтобы это стало девизом и нашей жизни. Будем стараться не унывать, не осуждать ближних, поскольку сами грешные, не обижать людей, чтобы они не получали через нас искушение, и всех почитать как носителей образа Божьего.

Comments are closed.