Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующим напомнили, что не стоит привязываться к земным благам

 

В воскресенье, 28 января, во время Божественной литургии в Свято-Воскресенском соборе читали отрывок из Евангелия, повествующий о юноше, спросившем Иисуса Христа, как спастись, но не готовым по Его наставлению расстаться со своим богатством.

Толкуя этот эпизод, протоиерей Александр Мень пояснял: «Иисус часто говорил об опасности стяжания, Он видел зло не в самом имуществе, а в порабощении сердца».

В дополнение к его словам настоятель собора благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин отметил, что Господь не подразумевал, что богатство само по себе становится препятствием на пути в Царствие Небесное. Ведь известно о многих ветхозаветных праведниках, которые были богаты и при этом смогли угодить Богу. К примеру, праотец Авраам, который понимал: всё, что он имеет, – от Бога, и щедро делился этим с ближними.

— Речь в этом евангельском отрывке даже не о богатстве как таковом, а о привязанностях, страстях, препятствующих нашему спасению, – уточнил отец Владимир. – Господь говорил: «…где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Поэтому не стоит привязываться к богатству. Христос призывает накапливать не земные сокровища, а духовные, те, что так необходимы нам, чтобы удостоиться Царствия Небесного. Постараемся же привязать своё сердце к Богу!

 

Comments are closed.