После богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва 24 августа настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин поздравил паству с воскресным днём и, упомянув о прочитанной во время Литургии евангельской притче о двух должниках, отметил, что она одновременно и проста, и сложна для верующих людей.
С одной стороны, в ней нет ничего недоступного для человеческого понимания: прося у Господа прощения за наши грехи, мы должны, как и Отец наш Небесный, быть снисходительными к ближним, прощать им причинённые нам обиды. Но сложность евангельского призыва как раз в том, что, понимая его смысл, мы часто не находим в себе сил для его исполнения – ожидаем от Бога отпущения наших тяжких грехов, а окружающим не можем простить даже малейшей провинности перед нами.
— Читая ежедневно молитву «Отче наш», мы просим: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…». Но действительно ли оставляем нашим должникам, то есть обидчикам, их долги – прегрешения против нас? – побудил паству задуматься священник и продолжил проповедь ещё более пронзительно звучащим вопросом:
— Кто из нас может утверждать, что полностью изжил из своего сердца все обиды?
Предоставив верующим возможность не озвучивать совершенно очевидный ответ, отец Владимир продолжил:
— Если мы сами будем прощать наших должников только на словах, то и Бог нас не простит. Об этом говорил Сам Господь наш Иисус Христос. Но, конечно, прощать ближних искренне, в полной мере получается далеко не у всех и не всегда. Это долгий и кропотливый труд, и найти на это силы можно лишь с помощью Божией. Так будем же молиться Господу, чтобы помог нам избавиться от всех мелких обид на ближних, изжить их полностью из своего сердца, чтобы и самим можно было рассчитывать на великую милость Божию.