Православный календарь


Яндекс.Метрика




В Пугачёве состоялась презентация книги об истории Свято-Воскресенского собора

 

Для главной святыни Заволжского края, символа города Пугачёва, до революции 1917 года именуемого Николаевском, 2024 год особенный – он ознаменован памятной датой: Свято-Воскресенский соборный храм отмечает 125-летие со дня освящения. Издание книги приурочено как раз к этому знаковому событию, а её презентация состоялась 8 декабря в Пугачёвском краеведческом музее имени К.И. Журавлёва.

Дата и место встречи выбраны не случайно. В этот день Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе возглавил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, с благословения которого книга вышла в свет. Презентация назначена на время визита правящего архиерея, ставшего для пугачёвцев дорогим гостем. А именно в стенах музея собрались те, кому дорога наша история, прежде всего потому, что с самого момента основания учреждения его сотрудники собирали сведения и документы о соборе.

Для потомков людей, чьими трудами возводилось это величественное строение, музейный архив оказался важнейшим источником информации. Из сборника «Самарских епархиальных ведомостей», издававшихся при Самарской и Ставропольской епархии с 1867 по 1918 год, известно, что главным ктитором собора стал городской голова Семён Осипович Локтев, но в числе храмосоздателей были и другие жители, ведь во все времена такие строения возводились всем миром.

Благодаря этому изданию сохранилось и множество других важнейших и интереснейших фактов о строительстве собора, освящённого в сентябре 1899 года в честь главного события христианской истории – Воскресения Христова.

Со времени основания музея сохранились данные, что проект здания создан Алексеем Марковичем Салько, который в 1870 году назначен главным архитектором Саратова и занимал эту должность на протяжении 44 лет.

Как отметила автор книги «Свято-Воскресенский собор. История храма в истории страны» Наталья Владимировна Трофимова, летопись нашей святыни неразрывно связана с судьбами многих людей. Кто-то из них был созидателем, кто-то, напротив, сыграл разрушительную роль. Но поскольку людей, хранивших преданность вере, любовь к родной земле и её святыням, оказалось всё-таки больше, до наших дней дошло ценнейшее духовное и культурное наследие предков.

О том, сколько усилий приложено к тому, чтобы построить собор, уберечь его от разрушения во времена богоборчества, о благоукрашении храма уже в ХХI столетии и рассказывает книга, которая вышла в свет в конце ноября.

Делясь впечатлениями об этом событии, настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Владимир Растопшин, признался, что с самых первых дней служения в храме задумался о таком издании для сохранения памяти о предках, сберегавших духовные истоки народа:

— Следуя наставлению апостола Павла, призывавшего: поминайте наставников ваших, и нам необходимо помнить, молиться о людях, которые не предали веру православную, крепили её и передавали из поколения в поколение. Мы должны стать их достойными продолжателями и также хранить верность Христу и наши духовные ценности.

О том, насколько это нелегко, говорил Владыка:

— Иногда бывает проще возвести здание, чем воссоздать добрую традицию. Это не всегда удаётся, тем более учитывая, какая политика в отношении Церкви велась в нашей стране на протяжении десятилетий. Очень тяжело людям переосмыслить то, что им навязывалось так долго. Но у вас есть великая святыня, благодаря которой люди могут объединиться для общей молитвы.

Такой большой собор, по его словам, – это отражение чаяний людей, зримое свидетельство того, какое значение наши предки придавали Богу, служению Ему. Глядя на это строение, понимаешь, что для людей оно стало средством обратить внимание на происходящее внутри него – на Божественную благодать, царящую во время богослужений, вспомнить, что Церковь – это христианское вероучение, нравоучение.

— Нам этого очень не хватает сейчас, и необходимо вернуться к своим истокам, традициям. Когда мы входим в храм, мы видим икону Христа с книгой, на которой начертана главная Заповедь, призывающая людей любить друг друга. Необходимо помнить, что для нас, находящихся сегодня в сложнейших условиях, христианство словно спасительный круг. Чем быстрее мы это поймём, тем быстрее наша Отчизна возродится, – напутствовал собравшихся на встрече епископ.

Своими воспоминаниями о событиях и людях, связанных с жизнью собора, делились настоятель храма Архангела Михаила в селе Давыдовка протоиерей Олег Кудрявцев, который долгие годы служил вместе с почившим год назад протоиереем Анатолием Капцовым, бывшим настоятелем собора в 70-90-х годах, вдова отца Анатолия матушка Валентина, Александр Иванович Крошкин, на протяжении многих лет принимавший непосредственное участие в ремонте и благоукрашении самого величественного строения города.

Добрые слова в адрес тех, кто заботился о благе собора, хранит его историю, высказали замглавы Пугачёвского района по социальным вопросам Наталья Александровна Сопина, председатель Пугачёвской общественной палаты Александр Викторович Драгунов и другие.

В завершение отец Владимир преподнёс присутствующим в подарок новую книгу о храме, а директор музея Екатерина Сергеевна Сонникова подарила епископу сборник воспоминаний о наших земляках, трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Владыка поблагодарил сотрудников музея за тёплый приём, интересную экскурсию по обновлённым залам, которую Лариса Сергеевна Чернова провела для гостей в начале встречи, рассказав о нашем крае, ценнейших экспонатах, в том числе из ризниц Иргизских монастырей, а также выразил надежду, что это не последняя такая добрая и душевная встреча людей, изучающих историю и стремящихся сохранить её для младших поколений.

 

 

 

Comments are closed.