Её название в православии истолковывают как «знак милости со стороны Божией Матери». На Руси икону стали почитать как заступницу от врагов после прославления чудотворного новгородского образа в 1170 году.
Киевская Русь тогда была раздираема кровавой братоубийственной междоусобицей. Удельные князья Владимирский и Суздальский объединились и большим войском взяли в осаду Великий Новгород. Поскольку у его жителей недоставало сил противостоять противнику, им оставалось лишь уповать на Господа.
В ответ на горячую молитву новгородцев о защите и спасении архиепископу Иоанну был дивный голос. Он повелел взять из церкви Преображения образ Божией Матери и вынести на городскую стену. Когда стрела противника вонзилась в икону Богородицы, из глаз Её потекли слёзы, и Она отвратила Свой лик от нападавших. При виде этого Божественного знамения владимиро-суздальских воинов объял ужас. Обезумев, они начали побивать друг друга, и новгородцы победили.
В память о том эпизоде и установлен этот церковный праздник. Он служит напоминанием о временах бессмысленных, ослабляющих страну распрей, и Церковь сделала его грозным предостережением последующим поколениям.
— Мы знаем, что воевавшие тогда князья считали себя православными, каждый из них призывал в помощь Христа и Богоматерь. Но из-за этих междоусобиц они становились врагами. И, как видим, Божия Матерь была на стороне тех, кто ведёт себя благочестиво, – отметил после богослужения 10 декабря настоятель Свято-Воскресенского собора Пугачёва благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин. – Давайте же извлекать уроки из нашей истории, стремиться к миру, чтобы Владычица наша Пресвятая Богородица не отвратила от нас Свой лик.
Отец Владимир напомнил верующим, что в Свято-Воскресенском соборе тоже есть старинный образ Божией Матери «Знамение». Он находится в правом приделе, и каждый может обратиться с молитвенным прошением к Богородице перед этой Её иконой.