Православный календарь


Яндекс.Метрика




В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва в Великий вторник вспоминали произнесённые Христом притчи

 

Это единственный день Страстной седмицы, не связанный с воспоминаниями о событиях последних дней жизни Христа. Однако богослужение Великого вторника также наполнено глубоким смыслом.

Евангельские тексты, прочитанные в Свято-Воскресенском соборе, напомнили верующим беседы Христовы о Страшном суде. Господь рассказал ученикам о Своём Втором Пришествии, а также несколько притч.

Первая – о десяти девах. Пяти мудрых, которые запаслись маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о пяти неразумных, которые по своей рассеянности оказались не готовы к этой встрече. Она учит, что суд Божий может застигнуть человека врасплох, и уже поздно будет что-либо предпринимать. Поэтому нужно всегда быть готовым предстать перед Господом.

Во второй притче – о талантах – повествуется, как господин призвал трёх рабов и дал каждому таланты (древние денежные единицы). Двое из них вложили их в свои труды и приумножили своё богатство. За это господин наградил их. Третий же не захотел утруждать себя и просто зарыл свой талант в землю. Господин рассердился за это на раба, отнял у него талант и отдал самому трудолюбивому слуге.

Эта притча призывает нас задуматься над тем, что Господь каждого из нас наделяет каким-то талантом – даром, и мы должны использовать его во благо, чтобы он принёс добрые плоды. Ведь потом каждый из нас за эти дары будет держать ответ перед Богом.

 

Comments are closed.