Православный календарь


Яндекс.Метрика




В селе Корнеевка Краснопартизанского района 5 июня вместе с епископом Балаковским и Николаевским Варфоломеем вспоминали о явлении чудотворных икон

 

Этот день для верующих стал особенным – он и обрадовал, и напомнил, насколько в мире всё хрупко и непостоянно. Ещё недавно казалось: традиция собираться в селе Корнеевка Краснопартизанского района, отмечая очередную годовщину явления чудотворных икон Божией Матери «Испанская» и великомученика и целителя Пантелеимона, укоренилась и больше уже не прервётся. Но в предыдущие два года из-за пандемии доступ в места, где 5 июня (23 мая по старому стилю) 1917 года случилось столь знаменательное событие, был ограничен.

Их массовое посещение стало возможным лишь теперь. И после такого перерыва сердца верующих оказались наполнены особым волнением и трепетом. Отодвигать встречу (как было ранее), чтобы люди могли посвятить выходной молитве, не пришлось, ведь памятная дата выпала на воскресенье.

Утром на центральной площади села к собравшимся жителям округи присоединились гости из Балаковского, Марксовского, Пугачёвского районов. Для многих из них, а, возможно даже для большинства, это была не первая поездка в Корнеевку. Верующие с улыбкой приветствовали друг друга, узнавая знакомых. И, конечно же, с необыкновенной радостью встретили епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея, для которого день тоже стал особенным, поскольку был ознаменован первой архиерейской службой в этих краях.

В сослужении с духовенством епархии – благочинным Балаковского округа архимандритом Амвросием (Волковым), благочинным Андреевского округа Валерием Генсицким, благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Растопшиным, секретарём епархиального управления священником Николаем Бильчуком, наместником Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье игуменом Иоанном (Фощием), протоиереем Александром Кашулиным, священником Димитрием Волковым, священником Иоанном Сеньковым, диаконом Тимофеем Улямаевым – Владыка провёл Божественную Литургию. Её особенностью стало то, что на этот раз она состоялась не в переносном палаточном храме, а на открытом пространстве. Лишь таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господни во время Евхаристии проведено под кровлей установленной на площади сцены, заменившей во время богослужения алтарь.

Обычно такое священнодейство скрыто от глаз паствы иконостасом, а теперь участники Литургии получили редкую возможность увидеть его. Наверное, в том числе и это помогло людям прочувствовать торжественность момента, придало сил для долгого стояния под палящими лучами солнца. И, стоит сказать, настроение и ощущения верующих не укрылись от Владыки. Потом, после причастия и Крестного хода к часовне за речкой Толстовкой, обращаясь к верующим, архиепископ заметил:

— Сегодня каждый, отстояв в таких непростых условиях службу, совершил маленький молитвенный подвиг. И Пресвятая Богородица, Которая призвала нас сюда, помогла нам в этом. Чудотворения Её и целителя Пантелеимона, случившиеся здесь после явления их икон, имеют бесчисленное множество свидетельств. Но мы должны помнить: нам даётся по вере нашей. Поскольку мы вновь объединились в молитве, значит, вера в нас жива. Так пусть она продолжает жить и помогает нам любить Бога и ближних своих.

Завершив проповедь, Владыка окропил верующих святой водой из колодца, восстановленного после долгих лет забвения на месте явления икон. К сожалению, эти святыни после разрушения в 1937 году корнеевского храма были утрачены. Уже в наши дни в возведённой рядом с колодцем часовне появились списки с этих икон. Сельчане и паломники с благоговением приложились к ним. Затем все были приглашены на трапезу – возле речки организаторы встречи установили полевую кухню и с благословения епископа накормили участников богослужения сытным и вкусным обедом.

Многие из гостей набрали воды из колодца, а кто-то окунулся в расположенную рядом купель.

 

 

Comments are closed.