Владыка Варфоломей возглавил службу в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменка 27 сентября, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это был первый с момента образования Балаковской епархии визит правящего архиерея в самое старое село Пугачёвского района. И, конечно, для сельского прихода такое событие стало радостным и волнующим.
Во время Божественной литургии епископу сослужили благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин, настоятель храма иерей Игорь Павловский, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Балаково диакон Тимофей Улямаев, клирик храма Рождества Христова Балаково диакон Михаил Дутка.
Особо торжественную атмосферу в храме создавали благозвучные церковные песнопения в исполнении хора Свято-Воскресенского собора города Пугачёва под управлением Елены Мальковой.
После службы Владыка поздравил собравшихся на молитву с праздником и, поясняя смысл прозвучавшего во время Литургии кондака, отметил, что его текст служит напоминанием верующим о тезоименитстве с Самим Господом, поскольку все христиане носят имя Сына Божия Иисуса Христа. И, призывая его, мы просим у Спасителя сил, чтобы бороться с супостатами, то есть прежде всего с нашими страстями, порой причиняющими вред не только нам самим, но и окружающим.
— Конечно, нас одолевают и другие враги, внешние, но мы не сможем их победить, пока не победим врагов внутренних – гордыню, злобу и многое другое, что приносит боль нам и нашим ближним. Мы, христиане – соль земли, должны помнить о необходимости стремиться к чистоте душевной, к миру с окружающими, к Богу, – напутствовал паству епископ Варфоломей.
В завершение Владыка осмотрел класс, где располагается действующая при храме детская воскресная учебно-воспитательная группа. Особенно заинтересовал его уголок-музей, на котором представлены предметы быта сельчан, в том числе старинная крестьянская утварь, а также стенды с фотографиями и исторической справкой о старом каменском храме, построенном и освящённом в 1833 году, о местных священниках, пострадавших в годы богоборчества.
Директор воскресной школы Ольга Владимировна Сергеева рассказала гостю о том, как по крупицам собирались эти предметы, старинные снимки и сведения о трагической судьбе наших предков, сохранивших верность Христу даже в самые тяжёлые времена.
Пообщался епископ и с теми, кто ежедневно создаёт нынешнюю историю села, заботится о дне завтрашнем. Он поблагодарил руководителя фермерского хозяйства Василия Петровича Шиндина за труды, благодаря которым на въезде в Каменку появился сверкающий золотыми куполами храм.
Владыке пояснили, что это историческое здание, в нём была рукодельня для воспитанниц существовавшей до революции церковной школы, а в последние годы располагалось правление сельхозартели. Чтобы привести его в нынешний вид, понадобилось немало финансовых средств, вложенных действующим фермерским хозяйством. Большую помощь в восстановлении постройки оказали и сами сельчане, выполнявшие физический объём работ.
Гостю показали и фундамент старого храма, где теперь стоит Поклонный крест, напоминающий о наших благочестивых предках и свидетельствующий о связи поколений, о современных жителях села, не забывающих свою историю.