Православный календарь

Яндекс.Метрика

Завершился земной путь доброго пастыря

«Каждый человек – целая Вселенная», – говорим мы, когда хотим подчеркнуть, как много вмещают наше сознание и наша душа, сколько в них непознанного, затаённого, удивительного даже для нас самих. Бывает – к этому примешивается и ощущение, что кто-то давно знакомый, долгие годы пребывающий с нами, был, есть и будет всегда, как и весь бескрайний и бесконечный окружающий мир.

Но, конечно же, это не так. Люди, как и звёзды, загораются и гаснут, преодолев свой земной путь, наполненный радостями и горестями, свершениями и испытаниями.

Завершился этот путь и для протоиерея Анатолия Капцова.

Для многих отец Анатолий, едва ли не треть века прослуживший в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, стал ярким символом преданности Господу. Ведь к вере Христовой он пришёл именно во времена богоборчества. Ему довелось сначала отстаивать своё право исповедовать Бога и посещать храм, а затем служить Ему и открывать Его сущность и святость другим. Сколько трудностей, искушений и испытаний встретилось батюшке при этом, знают только он сам и Тот, Чьи очи на всех путях, – всеведающий Господь.

Родился отец Анатолий 7 августа 1946 года в Саратове, куда его мать Антонина Николаевна Капцова, фамилию которой он носит, переехала вслед за супругом Василием Ивановичем Ежокиным. Но городом детства областной центр для отца Анатолия не стал, ведь его, совсем ещё маленького, взяли на воспитание родители матери, жившие в Пугачёве.

Именно бабушка и дедушка – Вера Михайловна и Николай Михайлович – вырастили и воспитали внука, сыграв главную роль в становлении его личности. Отец Анатолий вспоминал о них как о натурах ярких и сильных.

Дед в царское время был приказчиком у пугачёвского купца, а после революции – завхозом у Чапаева. Правда, на такой должности лишь числился, на самом же деле воевал вместе с другими. Он – участник трёх войн: гражданской, финской и Великой Отечественной. И, что удивительно, в сотнях пережитых сражений не получил ни единой царапины.

Упоминая об этом, священник выражал твёрдое убеждение, что Сам Господь оберегал деда, поскольку бабушка была женщиной не только высокообразованной, интеллигентной, но и глубоко верующей. Постоянно молилась о муже. Внук нежно любил её, называя мамой, и бесконечно восхищался, прислушиваясь к каждому слову. Поэтому вовсе не случайно, что он с ранних лет вместе с бабушкой Верой посещал Воскресенский собор, где за три года до его рождения возобновились богослужения.

Но, приобщившись благодаря такому воспитанию к вере, в юношестве о стезе духовного пастыря Анатолий Капцов не помышлял. Окончив в 1961 году семилетку, искал себя в разных сферах деятельности: получил несколько специальностей – в Саратове в техникуме имени Яблочкова, в Пугачёвском ГМТ, в автоколонне, школе киномехаников. И после этого трудился в разных организациях.

Срочную службу он проходил в 1965-1968 годах в институте тропосферной связи в Казахстане в городе Уральске. А когда вернулся в Пугачёв, в доме бабушки встретился с клириком Воскресенского собора иереем Львом Лебедевым (вероятно, потомком служившего в Николаевске протоиерея Фёдора Лебедева, упоминания о котором встречаются в «Самарских епархиальных ведомостях» в последние годы XIX столетия).

Общение с таким незаурядным человеком, как отец Лев, в будущем известным богословом, оказалось не столь продолжительным, но сыграло важнейшую роль в судьбе отца Анатолия – побудило его, тогда ещё не утвердившегося в выборе жизненного пути юношу, глубже и осознаннее отнестись к вопросам веры и смысла человеческого бытия и посвятить себя служению Господу.

По совету наставника в 1974 году Анатолий Капцов поступил в заочный класс Московской духовной семинарии. За год до этого иерей Лев Лебедев обвенчал духовного подопечного, теперь уже нёсшего послушание алтарника в храме Спаса Всемилостивого в селе Тёсово на Смоленщине, с его супругой Валентиной Петровной Мальцевой. В эпоху богоборчества оба эти события, явно противоречащие идеологии времени, требовали определённой решимости. И в этом, как и в других шагах на выбранной стезе, Анатолия укрепляла поддержка священнослужителей и прежде всего отца Льва.

А вот совершать вместе богослужения им не довелось – Льва Лебедева вскоре перевели из Пугачёва в другой приход, а отец Анатолий, рукоположенный епископом Смоленским и Вяземским Феодосием во диакона, затем в иерея, был назначен настоятелем Тёсовской Спасской церкви, а после выпуска в семинарии направлен в Смоленский кафедральный собор Успения Божией Матери.

Конечно, тот период служения в Смоленске принёс начинающему священнику определённый опыт, помог утвердиться в правильности выбора. Но к этим чувствам примешивались тоска по родному городу, беспокойство о самых близких людях, достигших преклонных лет. Поэтому в 1974 году отец Анатолий вернулся в Пугачёв, где был с добросердием принят в Воскресенском соборе.

Возможность совершать богослужения в старинном намоленном храме, который стал колыбелью его духовной жизни и обладал особой притягательной силой, молодой священник всегда называл промыслом Божиим и Его великой милостью.

Настоятелем собора в то время был протоиерей Евстигней Максимов. Будучи человеком начитанным, грамотным, в духовном смысле просвещённым, он тоже располагал к себе. И отец Анатолий  и его воспринял как достойный пример. Молодой батюшка понимал: священничество – крайне нелёгкий путь ответственности за себя и свою паству, он невозможен без духовного возрастания и сопряжён с преодолением сложных ступеней в обретении опыта и мудрости. Поэтому продолжал учиться у старшего духовенства и изучать жития святых, прочёл тысячи страниц содержащих духовные наставления книг, отыскивая их по всем уголкам необъятного Союза, побывал паломником во многих святых местах.

И своё назначение 3 марта 1980 года исполняющим обязанности настоятеля Воскресенского собора тоже воспринял как побуждение ещё усерднее трудиться над совершенствованием души.

Прошло немало времени, прежде чем его утвердили в такой должности. Указ поступил только 26 сентября 1988 года. Предшествующий этому календарный промежуток тоже стал поводом к стяжанию терпения, смирения и принятия воли Божией.

В общей сложности в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва отец Анатолий прослужил около трёх десятков лет. Некоторый период пастырскую деятельность совмещал с должностью благочинного Северо-Восточного округа, на которую был определён 5 октября 1995 года.

Довелось ему быть и настоятелем храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Пугачёве, Архангела Михаила в Перелюбе, Николая Чудотворца в Рахмановке, Михайло-Архангельской церкви в Дергачах, храма-часовни Димитрия Солунского на Димитриевском кладбище. Его знали и уважали не только воцерковленные жители округи, но и те, кто был далёк от веры. И даже они обращались с просьбой о крещении детей и других таинствах и требах. Правда, просили совершить их тайно, поскольку в советские годы открыто исповедовать религиозные взгляды было не принято – люди опасались за свою карьеру, боялись преследования близких.

Памятуя слова апостола Иакова: «вера без дел мертва», отец Анатолий жил в соответствии с этой простой и понятной всем истиной. Многое сделал для сохранения достойного вида Свято-Воскресенского собора как памятника культурного наследия предков, что в советские годы было крайне непросто. При нём отреставрировали храмовые фрески, заменили кровлю крыши, неоднократно красили купола, через десятки лет после демонтажа восстановили церковную ограду.

Священник принимал самое активное участие в возрождении Свято-Никольского монастыря в посёлке МОПР, переименованном потом в Монастырский, строительстве сельских храмов. И, конечно же, заботился о возрождении духовности общества.

Будучи уверенным, что начинать такие труды нужно с воспитания младшего поколения, в конце 90-х прошлого века организовал при Воскресенском соборе детскую воскресную школу. Изначально она располагалась в здании на улице Чапаевской, которое было отремонтировано благодаря помощи благотворителей.

Не забывал батюшка и о просвещении взрослых, их духовном окормлении и участии в их судьбе. В нашем районе и за его пределами есть священники, которых он благословил на служение Богу, как его самого когда-то напутствовал иерей Лев Лебедев. Настоятель храмов в Заволжском, Берёзово и Каменке иерей Игорь Павловский вспоминает, что именно отец Анатолий рекомендовал ему поступить в духовную семинарию. Уроженец Пугачёва Дмитрий Дмитриев, клирик одного их храмов Санкт-Петербурга, также начинал алтарничать в Свято-Воскресенском соборе по приглашению отца Анатолия, а потом выбрал путь священничества.

Но поскольку всё земное не бесконечно, в том числе и священническая стезя, завершилась она и для протоиерея Анатолия Капцова. 23 февраля 2016 года согласно поданному им прошению он по состоянию здоровья освобождён от служения и почислен за штат на покой. В последние годы его сил хватало лишь на редкие молебны в храме-часовне Димитрия Солунского и заказанные верующими требы.

Труды отца Анатолия по достоинству оценены высшими церковными иерархами – в числе его наград полученный от Саратовской епархии 27 апреля 2008 года орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Несмотря на одолевавший его недуг, отец Анатолий до последнего времени интересовался церковной жизнью епархии и приходов благочиния, постоянно общался с благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Растопшиным, который посещал его на дому и причащал Святых Христовых Тайн.

Утром 16 января завершился и жизненный путь священника. Господь удостоил отца Анатолия тихой и мирной кончины.

Верующие молятся об упокоении души доброго пастыря.

Comments are closed.