Последнее воскресенье перед Великим постом, которое в этом году выпало на 2 марта, в обиходе верующие называют Прощёным.
Этот день – последний в подготовительном периоде к многодневному посту и самый значимый. В православных храмах совершается великая вечерня, с которой и начинается святая Четыредесятница, а во время этой службы – особый чин прощения.
Христиане спешат примириться друг с другом, чтобы с чистым сердцем, без обиды на ближнего, поститься «постом приятным, благоугодным Господу».
После богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин напомнил пастве, что обиды и злость лишают нас душевного мира и необходимо научиться прощать наших обидчиков. И поступать так не раз в году, в Прощёное воскресенье, а ежедневно и ежечасно. Это заповедал нам Сам Господь Иисус Христос. Не только ради избавления от терзающих сердце чувств, восстановления покоя в душе, но и памятуя о вечности, которая ожидает нас и в которую каждый может перейти внезапно.