Православный календарь


Яндекс.Метрика




Он молится теперь на небесах

В такие дни боль потерь ощущается особенно остро. Казалось, в череде повседневных забот она стала стихать, но наступает день поминовения – и воспоминания об ушедшем дорогом человеке вновь разрывают душу. Наверное, сейчас такие же чувства испытывают многие из тех, кто знал священника Свято-Никольского монастыря иерея Сергея Анохина. Ведь сегодня ровно год, как он покинул этот мир дольний.

— Как же нам будет его не хватать, ведь он был таким добрым и светлым человеком, так радостно было с ним и спокойно, так тянулась к нему душа! – скорбели об отце Сергии наши земляки, которые посещали службы в посёлке Монастырском, исповедовались у батюшки, просили совета и молитвенной помощи и всегда видели его искреннее сопереживание во всех сложных жизненных ситуациях.

При этом, как говорили прихожане, он был необыкновенно скромным, протестовал, когда его начинали называть духовным отцом. Говорил, что это огромная ответственность за своих чад и нужно достичь гораздо более высокой ступени духовного совершенства, а он только учится жить согласно Заповедям Божьим.

— Это правда, ведь отец Сергий ступил на такую стезю, уже будучи зрелым человеком, – вспоминает вдова священника матушка Наталья. – В его семье, как и в моей, не было верующих, а значит, некому было нас воспитывать в православных традициях. Поэтому он всегда говорил: мы не о царствии небесном молимся, а призваны просить прощения у Господа за грехи наших предков, которые и на нас легли тяжким бременем. Путь его к Богу был долгим и трудным. В 90-е, после воинской службы, он искал своё место на гражданке и, как и многие тогда, пробовал заняться бизнесом. Но очень скоро понял: это вовсе не для него.  Ему нравилось не стяжать, а отдавать, нести окружающим добро. Поэтому обрести себя смог только в священническом служении.

— Потрудиться на восстановлении нашего монастыря его сподвиг отец Александр из Краснопартизанского района, первым подвизавшийся на такое непростое дело, – продолжает настоятельница матушка Виринея. – Но не стоит искать в этом какое-то отправное событие для отца Сергия или думать, что на него повлиял человек – пусть даже и замечательный, глубоко верующий. То, что нам, воспитанным в духе атеизма и находившимся прежде в миру, довелось прийти сюда, – промысел Божий.

Конечно же, и сам батюшка видел во всём волю Господа. Поэтому старался проявлять христианское смирение – не роптал из-за постигшего его несколько лет назад тяжёлого недуга, насколько мог долго скрывал его от окружающих. Зато, как и полагается истинно верующему, проявлял терпение и великодушие к ближним, основанные на неподдельной любви.

— Когда мы с моими ребятами стали приезжать в монастырь, им в первое время было сложно освоить принятые здесь правила поведения, – рассказывает педагог Людмила Федосеева. – Но батюшка ни разу не упрекнул их, не сделал ни одного замечания. Говорил с ними, как всегда, тихо и спокойно. И стоило ему только первое слово произнести, как дети замолкали и начинали его слушать с каким-то особым почтением и трепетом. Это удивительная способность – уметь полностью овладеть вниманием такого непоседливого народа, кажется, и не прилагая к тому усилий.

— Для человека верующего, а для церковнослужителя – особенно, действительно важно уметь обходиться без порицаний, а правила духовной жизни, поведения доносить до других прежде всего с помощью личного примера, – замечает благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин. – Поэтому нам и самим необходимо постоянно учиться жить согласно Священному писанию. Отец Сергий был как раз из тех, кто помнил об этом и никогда не чурался спрашивать совета. Не однажды обращался ко мне за этим. Именно потому что осознавал: священнический сан – не привилегия, а серьёзная ответственность за паству, тяжёлый крест. И буквально распинался для каждого, кто приходил к нему.

Отец Владимир призывает нас в этот день оставить скорбь, напоминая, что у Бога все живы. Он уверен: батюшка Сергий сегодня на небесах и там, перед престолом Господним, как и здесь, на земле, продолжает ходатайствовать о нас – тех, кто когда-либо обращался к нему с такой просьбой. А нам стоит помнить и молиться о нём.

Н. Трофимова

Comments are closed.