Это событие, о котором повествует Священное Предание, называют малой Пасхой. Ведь, как Господь наш Иисус Христос в третий день восстал от смертного сна и воскрес телесно, так и смерть Его Матери Пресвятой Богородицы оказалось лишь кратковременным сном. Возлюбленный Сын воззвал Её от смерти к вечной жизни. Собравшиеся в Иерусалиме со всех концов света апостолы убедились: Она воскрешена и теперь стала ближе всем людям, пребывая со всеми нами и поддерживая на пути к Богу.
По традиции 27 августа на всенощном бдении в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва на великом славословии вынесена на середину храма для поклонения плащаница с изображением Божией Матери. С особым трепетом верующие приложились ко святыне.
Утром 28 августа Божественную литургию в соборе возглавил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Правящему архиерею на его второй кафедре сослужили настоятель собора – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин, клирики собора иерей Димитрий Пышкин и диакон Сергий Тихонов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Балаково диакон Тимофей Улямаев, клирик храма Рождества Христова диакон Михаил Дутка. Богослужебные песнопения в этот день прозвучали в исполнении хора Свято-Воскресенского собора под управлением Елены Мальковой.
Обращаясь перед причастием к прихожанам с проповедью, настоятель собора протоиерей Владимир Растопшин напомнил историю этого двунадесятого праздника и пояснил, как верующие должны понимать суть самого события:
— Богородица родила Того, Кто открыл путь к вечной жизни, поэтому и Она не могла умереть – Матерь Божия была воскрешена Её Сыном, взята на Небеса и стала Царицей Небесной, нашей Покровительницей. Она для всех нас – любящая Мать.
Отец Владимир отметил, что русские люди чувствовали это уже с момента принятия Русью Крещения. Чувствуем это мы и доныне – Богородица заступает нас, помогает нам, ходатайствуя перед Своим Сыном.
О том, что и нас всех ожидает всеобщее воскресение напомнил в своём архипастырском слове после богослужения епископ Варфоломей. Он призвал верующих помнить об этом и учиться жить по-христиански, соблюдая законы Божии, чтобы удостоиться Жизни вечной.
Особое внимание в этот день Владыка уделил присутствующим на службе детям. Поскольку через несколько дней начнётся новый учебный год, после Литургии был совершён молебен о даровании школьникам и студентам усердия в получении полезных знаний. Это обращение к Богу содержало прежде всего не просьбу о хороших отметках, а об укреплении детей и подростков в вере, помощи им в обучении добру и любви для исполнения воли Божией, обретения истинных ценностей.