Православный календарь


Яндекс.Метрика




ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Траектория его жизни длилась чуть более пятидесяти лет. Даже, исходя из обычной человеческой системы отсчёта, это совсем не много. Можно сказать, Николай Бугай преодолел только первую половину своего пути. Но путь этот, хоть и выдался непростым, полным испытаний, всё же был наполнен яркими событиями и впечатлениями. А завершился ослепительной огненной вспышкой, которая, прервав его полёт, поставила точку в биографии и в то же время приблизила к небу, что он так любил, оставаясь верным до последнего вздоха.

Родился Николай в Черкасской области в небольшом селе Беспальче, где численность населения не доходила даже до семи сотен человек. Кстати, в конце ХIХ-начале ХХ столетия фамилия Бугай была там одной из самых распространённых. Оказалась она в числе первых и в списке жертв голодомора 1932-1933 годов, отражённом в украинской Национальной книге памяти. К счастью, истребить весь род общенародному бедствию не удалось – люди выживали даже при самых нечеловеческих обстоятельствах…

После малой родины в жизни Николая было ещё множество населённых пунктов, сыгравших для него судьбоносную роль. В юношеские годы Бугая таким стал город Сызрань, куда стремились многие парни, грезившие о небе. В этом административном центре в Высшем военном авиационном училище лётчиков Николай осваивал будущую специальность. А практические занятия, как и остальные курсанты, проходил в столице вертолётчиков Пугачёве.

Покидая после тренировочных полётов наш город, он не думал, что спустя много лет жизненная дорога вновь приведёт его сюда. А тогда впереди была служба в Амурской области, в эскадрилье Среднебелой, куда новоиспечённый лейтенант попал по распределению.

Суровый климат пронзённого ветрами живописного полуострова Камчатки, вместе с Курилами отделяющего Охотское море от Тихого океана, отпугивал робких и завораживал смелых. Николаю, с ранних лет проявлявшему твёрдый нрав, столь непростые условия помогали и характер закалять, и мастерство оттачивать. Во время полётов по гористой местности, изрезанной реками и ручьями, он совершенствовал технические навыки, учился действовать в экстремальных ситуациях. Это пригодилось ему и потом, когда довелось принимать участие в боевых операциях в Чечне и Сирии. Бугай провёл несколько командировок в «горячих» точках российского региона и на Ближнем Востоке.

После пережитых там потрясений, сопровождавших ночные полёты со стрельбой, мужчина вроде бы должен был подустать и всей душой устремиться к мирной жизни и покою. Да, кажется, так и случилось: приехав после завершения службы в Пугачёв, Николай освоил мирные профессии в газовой компании и на заводе «ЭлПМаш». Но, видимо, такая работа не вполне соответствовала его характеру – не хватало адреналина в крови. Поэтому, когда в нашем городе решили организовать отделение Поисково-спасательной службы и предложили Бугаю как опытному боевому офицеру возглавить его, он без каких-либо колебаний согласился.

— Вместе мы прослужили недолго – примерно полтора года, – рассказывает нынешний руководитель Пугачёвской ПСС Александр Белашов. – Николаю довелось организовывать эту службу с нуля. Конечно, он многого не знал, но был очень целеустремлённым и цепким, учился всему буквально на ходу и ничего не боялся. Это вдохновляло наших ребят-спасателей – они заряжались его энергией и хотели у него учиться.

— Коля был не только энергичным, но и отзывчивым человеком. Можно сказать, безотказным, – дополняет такую характеристику наш земляк Валерий Елесин, который в своё время оказался и коллегой по работе, и соседом, и другом Николая. – Он откликался на любые просьбы, практически не знал таких слов, как «нет», «не могу». И помощь его исходила от чистого сердца. Кажется, ему и усилий над собой делать не требовалось. Всё происходило легко. К тому же он всегда улыбался.

Что скрывалось за этой не сходящей с лица улыбкой, знали только сам Николай да ещё Господь. По роду деятельности мужчине доводилось по тревожному сигналу мчаться на место аварий и пожаров, спешить на помощь провалившимся под лёд на реке. И видеть людскую боль. Разве мог он не сопереживать пострадавшим! Но все свои чувства нужно было прятать глубоко в душе. Не потому, что спасатель не имеет права показывать слабость – просто это мешает работе.

Отладив деятельность Пугачёвской ПСС, убедившись, что её личный состав вполне способен справляться со своими задачами и есть кому передать руководство, Бугай уволился с этой должности. Он искренне считал, что его место не на такой службе.

— Я всё-таки – военный лётчик, – признался он тогда близким и уехал туда, где сосредоточена военная авиация.

Какое-то время служил в вертолётной части города Кореновска Краснодарского края, потом перевёлся в Зерноград Ростовской области. Неудивительно, что из-за территориальной близости региона к Украине Николай оказался среди контрактников, первыми мобилизованных для участия в российской спецоперации.

Это война длилась для него всего один день. 24 февраля, которое вписано в историю как дата начала официального вооружённого противостояния с украинскими националистами, вертолёт МИ-35, возвращавшийся с боевого задания – высадки десанта на аэродром Гостомель под Киевом – был сбит противником. Горящая машина рухнула в озеро, а экипаж, в том числе майор Николай Владимирович Бугай, погиб.

Такая трагическая весть ошеломила весь Пугачёв. Даже не знакомым с Николаем людям не хотелось верить, что нашего земляка, пусть и выбывшего из списка жителей города, больше нет на земле. Тем же, кто знал мужчину лично, тем более не верилось. Ведь в этом человеке было столько плещущей через край энергии, оптимизма, жажды жизни… Родные и друзья искренне надеялись, что просто потеряна связь с бортом, ведь разбитый вертолёт не был найден. Потом его всё же отыскали и подняли со дна водоёма. С того момента у близких Николая не осталось надежды увидеть его среди живых. Но как христиане они решили сделать всё, что в их силах, для спасения его души.

На последование погребения погибшего, которое состоялось в храме Воскресения Христова города Пугачёва, собралось множество людей – родные, друзья, соседи, сослуживцы Бугая и даже те, кто был с ним едва знаком. Собравшихся объединила боль утраты. Именно в такие моменты каждый начинает осознавать: война – это трагедия не только для близких убитых воинов, но и для всего народа.

В то же время совершивший чин отпевания клирик собора иерей Владислав Тихонов призвал молящихся не предаваться чрезмерной скорби и верить, что у Господа найдётся обитель и для раба Его Николая, преданно послужившего Отечеству:

— Именно для него сегодня в храме открылись Царские врата, символизирующие вход в Царствие небесное. Будем надеяться, там он и обретёт вечный покой, поскольку отдал «жизнь свою за други своя», выполнив священный долг и не нарушив данного Родине обета.

Что ж, пусть тот прерванный полёт станет для Николая точкой соединения Земли и Неба.

Наталья Трофимова

 

Comments are closed.