Православный календарь


Яндекс.Метрика




Святая Троица

В День Святой Троицы (Пятидесятницы), который в этом году празднуется  16 июня, Божественную литургию соборном храме Воскресения Христова г.Пугачева совершил благочинный Николаевского округа и настоятель храма протоиерей Владимир Растопшин в сослужении клириков храма.

Собор встречал прихожан в особо благолепном убранстве: с давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами, свежескошенной травой.  Цветы и зелень  ­– знак весны духовной, образ обновления нашей жизни. Многие из прихожан также пришли в храм с садовыми и полевыми цветами, которые также наполняли дом Божий особым благоуханием.

«Сегодня мы празднуем день рождения Церкви Христовой, великое таинство соединения Божественного и человеческого, но уже не в личности Иисуса Христа, а в Церкви Божией. И этот день является действительно духоподъемным, прежде всего потому, что сегодня мы обращаем к Богу особые молитвы, дабы Дух Святой всегда был с нами, а Он, будучи с нами, укрепляет и возвышает наш слабый и немощный человеческий дух. И, несмотря на человеческую немощь, существует и будет существовать Церковь Божия, в которой силой благодати Святого Духа прощаются человеческие грехи, и обновляется наша жизнь», — обратился к прихожанам настоятель Владимир Растопшин.

Большинство пришедших на Литургию причастились Святых Христовых Таин. После Литургии была отслужена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Затем был совершен крестный ход вокруг храма, священники окропили молящихся святой водой. По окончании богослужения протоиерей Владимир поздравил всех с праздником.

«Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы. В этот день мы прославляем событие огромной важности, которое по своему значению сопоставимо с сотворением мира и с воплощением Сына Божия. Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого. Будем же, благодарны Богу за то, что Он даровал нам возможность приобщаться к неисчерпаемому источнику Божественной благодати через те Таинства, которые преподаются в Церкви Христовой. Будем стремиться к тому, чтобы благодать Святаго Духа освящала наш путь, чтобы благодать Божия, очищала наши души, чтобы мы ясно видели свой христианский путь и стремились к тому, чтобы шествовать по этому пути праведно».

 

Comments are closed.