Православный календарь


Яндекс.Метрика




Храмы Николаевского благочиния

          ***Храмы Николаевского уезда

 

Кафедральный  собор Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева)

История нашего собора

Собор построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов.

Архитектор: Алексей Маркович Салько.

Проект постройки каменной соборной церкви в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области) был рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом 12 июня 1875 года.

Собор возводился долго, более двадцати лет. В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства.

Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

Храм в честь Воскресения Христова в г. Пугачева начало XX века

Храм в честь Воскресения Христова в г. Пугачева начало XX века

В годы Советской власти: В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма, но по неизвестным причинам намерение свое гонители не исполнили. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

В наши дни: При храме построено здание, в котором проходят занятия воскресной школы и по праздникам организовываются чаепития для детей.

Приписаны: молельная комната при ЦРБ в с. Тургеневка Пугачевского района, храм-часовня во имя Святого великомученика Димитрия Солунского г. Пугачева.

Престолы: основной — в честь Воскресения Христова, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, левый – в честь Покрова Божией Матери.

Настоятель собора — архимандрит Иннокентий (Третьяков).

Богослужения совершаются ежедневно — литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).

Службы, действующие при храме: воскресная школа, состоящая из трех возрастных групп: от 4 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 22 до 65 лет. Преподаются Закон Божий, толкование на Евангелие, музыка. При воскресной школе действует кукольный кружок.

____________________________________________________________________________________________________________

Часовня во имя святого великомученика Димитрия Солунского

Настоятель: протоиерей Анатолий Капцов (по совместительству).

Адрес: г. Пугачев, кладбище.

 

______________________________

Свято-Никольский женский монастырь п.Монастырский

Престолы: во имя святителя и чудотворца Николая.

Святыни: частица мощей святого преподобного Сергия Радонежского, переданная в дар храму Епископом Саратовским и Вольским Лонгином 17 апреля 2010 года.

Освящен: 20 сентября 2008 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.blagoch_00_00_full

Настоятельница: игумения Севастиана (Власова).

Богослужения: в воскресные и праздничные дни литургия в 8.00, вечернее богослужение в 15.00.

Службы, действующие при храме: принимаются паломнические группы. Монастырь сотрудничает с Гидромелиоративным техникумом г.Пугачева.

Адрес: 413720, Саратовская область, Пугачевский район, п. Монастырский; тел.: (845-74) 2-22-47.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев, поезд до г.Пугачева, далее такси до монастыря 3 км. Расстояние от г. Саратова до г. Пугачева 250 км.

Основан: В 1764 году как старообрядческий.

Из истории: Средне-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием. Монастырь располагался в живописном месте, в излучине реки Иргиз. Указом Саратовской духоной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса.

31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский и передан в управление инокине Ефросинии (Ерёминой), ставшей его первой настоятельницей. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии.

В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной, снаружи она была обшита тесом, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная обшитая тесом колокольня. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года — освящена.

blagoch_00_01_fullПокровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни. Снаружи церковь была обшита тесом и окрашена с 3-х сторон паперти, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4,5 сажен.

Новая каменная Покровская церковь, устроенная в монастыре вместо старой деревянной, была перестроена из старой ризницы в 1863 году. В 1864 году новая каменная Покровская церковь была освящена. На церкви имелась одна глава с крестом. Высота церкви вместе в крестом достигала 7,5 сажен.

В 1871 году на месте старой деревянной Покровской церкви в монастыре была построена деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря.

Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Феодоровича.

Для размещения сестер и настоятельницы в монастыре имелось 11 зданий: 2 деревянных двухэтажных корпуса и 9 одноэтажных корпусов. В монастыре имелась больница на 5 человек, которая помещалась на первом этаже одного из двухэтажных корпусов.

В 1891 году в монастыре было открыто училище, в котором обучались и дети из окрестных сел. В 1893 году в нем обучались 12 девочек, находившихся на полном содержании от обители.

Последней настоятельницей монастыря перед его закрытием в годы советской власти была игумения Августа (Афанасьева). При монастыре служили два священника и диакон. Для монастырского причта имелись деревянные дома со всеми надворными постройками.

В годы Советской власти: После октябрьского переворота, в 1918 году, монастырь был закрыт. С февраля 1918 года по январь 1920 года все постройки и имущество монастыря находились в ведении Николаевского уездного земельного отдела. Свято-Никольский храм был отдан под зернохранилище. Постановлением Пугачевского уездного исполкома от 11 феврале 1920 года все монастырские здания были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования, в Свято-Никольском храме был размещен клуб.

Все трудоспособные монахини были мобилизованы на различные работы. Часть сестер монастыря были переданы в распоряжение уездного отдела здравоохранения и использовались для борьбы с эпидемиями, другая часть сестер трудилась на молочной ферме. Нетрудоспособные монахини были переданы в распоряжение отдела социального обеспечения.blagoch_00_03_full

Монастырски фруктовый сад был отдан в ведение райсобеса. Помещения подворья в Самаре в 1922 году были муниципализированы и переданы под жилые помещенияx

В мае 1928 года постановлением ВЦИК административно-территориальное деление РСФСР было изменено: Самарская губерния была ликвидирована, а вместо нее образована Средне-Волжская область, а затем и Средне-Волжский край. 16 июля 1928

 года было утверждено разделение Средне-Волжской области на 9 округов, а бывший Николаевский уезд, в составе кото

рого находился Средне-Никольский единоверческий женский монастырь, был передан в Нижне-Волжский край, административным центром которого стал Саратов.

В 1929 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран.

В 1930 году на территории обители и во всех ее уцелевших помещениях расположилась колхозная бригада. При колхозе, в одном из бывших монастырских зданий, был основан опорный пункт, названный «Международная Объединённая Помощь Революции». По аббревиатуре этих слов колхозное поселение на территории монастыря получило название Мопр.

В наши дни: В 1997 году началось восстановление Свято-Никольского храма поселка Мопр силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района: колхоз «Родина», на балансе которого находились здания монастыря, ПМК-19, Пугачевский элеватор, ликеро-водочный завод, завод «Птицемаш» и прихожане храмов Пугачевского района.

blagoch_00_02_fullПриход во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района был зарегистрирован Министерством юстиции Саратовской области 26 ноября 1998 года.

При приходе, на территории монастыря, образовалось сестричество. Сестры-насельницы принялись за восстановление храма и зданий монастыря: келейного двухэтажного дома и дома для послушниц (в других сохранившихся зданиях монастыря проживают жители поселка). Был заготовлен материал для восстановления монастырской стены, ведется строительство бани и прачечной, проводится электричество в келии.

По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2000 года при храме во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района Саратовской области был учрежден Свято-Никольский женский монастырь. Настоятельницей монастыря определена, по представлению правящего Архиерея, приснопамятного архиепископа Александра (Тимофеева; †2003), монахиня Севастиана (Власова).

20 сентября 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин освящения и первую Божественную литургию в востановленном храме во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре поселка Мопр (ныне Монастырский) Пугачевского района.

__________________________________________________________________

Тюремный храм во имя святого пророка Божия Илии

Престол: во имя пророка Божия Илии.

Освящен: 20 августа 2004 года.

Настоятель: иерей Олег Кудрявцев (по совместительству).

Богослужения: В субботы, воскресенья и праздники: Литургия в 8.00, накануне вечернее богослужение в 15.00.

Службы, действующие при храме: библиотека, видеотека, аудиотека.

Адрес: 413724, г. Пугачев, ИТК УШ-382/4.

Построен: в 2004 году.

Из истории: Храм на территории 4-й колонии города Пугачева был построен заботами начальника ИТК полковника Сергея Александровича Девяткина. Строительство началось в 2000 году, однако закончить храм удалось лишь летом 2004 года. 3 августа 2004 года Преосвященнейший епископ Лонгин подписал Святой Антиминс для новооткрывающегося храма, а 20 августа возглавил Чин великого освящения Ильинского храма. После первой Божественной Литургии Владыка Лонгин вручил Патриаршие награды ктиторам храма — орденами святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени соответственно были награждены начальник УИН Саратовской области генерал-майор Леонид Григорьевич Шостак и Сергей Александрович Девяткин.

 _______________________________

 

Тюремный храм во имя святителя и чудотворца Николая

Престол: во имя святителя и чудотворца Николая.

Настоятель: священник Олег Кудрявцев (по совместительству).

Адрес: г. Пугачев, ИТК 382/17.

 _________________________________________________________

Храм во имя святого Архангела Михаила с.Давыдовка

Престолы: во имя святого Архангела Михаила.

Освящен: в 1865 году.

Настоятель: протоиерей Олег Кудрявцев.blagoch_01_00_full

Богослужения: В воскресенья и праздники: литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).

Церковно-социальная деятельность: проводятся регулярные встречи со школьниками.

Адрес: 413710, Саратовская область, Пугачевский район, с. Давыдовка.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев. Далее такси до с. Давыдовка. Расстояние от г.Саратова до г. Пугачева 280 км.

Построен: В 1865 году.

Из истории: Здание церкви построено в селе Давыдовка в 1865 году на казенные средства, в том же году храм был освящен. Церковь деревянная, с деревянными же колокольней и оградой, холодная. При церкви было 50 десятин земли, дома для причта церковные, деревянные. По штату в церкви служили священник и псаломщик. В 1892 году в селе, также на казенные средства, было выстроено здание церковно-приходской школы. В начале XX века храм был основательно перестроен, и новый теплый деревянный храм был освящен 7 сентября 1903 года Преосвященным Тихоном, епископом Николаевским. Однако 21 декабря 1904 года храм сгорел. Трудами приходского священника отца Николая Амасийского (будущего архиепископа Ростовского Николая), при помощи благотворителей из самой Давыдовки и Николаевска, был построен теплый каменный храм, освященный тем же Преосвященным Тихоном по единоверческому чину 22 октября 1907 года. Торжественная архиерейская служба по дониконовским книгам вызвала среди населения Давыдовки, по преимуществу старообрядческого, серьезное движение в пользу присоединения к Церкви.blagoch_01_01_full

В годы Советской власти: В конце 1922 года настоятель прихода, иерей Николай Амасийский, был избран духовенством и мирянами Николаевского округа кандидатом на архиерейскую степень, однако по неизвестным причинам рукоположение принял от обновленцев. Год спустя он принес покаяние перед Святейшим Патриархом Тихоном и, поскольку среди рукополагавших его раскольников были архиереи «старого» поставления, был принят в сущем сане и оставлен на кафедре православного епископа Николаевского.

В наши дни: На основании протокола №13 заседания Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 2 августа 1990 года приходу было передано здание каменной церкви, однако в полуразрушенном виде. 18 ноября 1999 года приходу безвозмездно и в постоянное пользование было передано деревянное здание бывшей столовой, в котором в настоящее время проводятся богослужения.

__________________________________________________________

 Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы пос.Заволжский

Престолы: в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Освящен: 28 мая 2005 года иерейским чином.

Настоятель: иерей Игорь Павловский.

Богослужения: по воскресным и праздничным дням литургия в 8.00, вечернее богослужение в 15.00.

Адрес: 413705, Саратовская область, Пугачевский район, пос. Заволжский, ул. Ленина, д. 16, тел.: (845-74) 2-91-73 — староста.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев до пос. Заволжский. Расстояние от г. Саратова до пос. Заволжский 210 км.

Из истории: в 2001 году жители поселка вышли с инициативой строительства храма к главе администрации Петрову А.А. Инициатива была встречена с пониманием, началось строительство. 28 мая 2005 года состоялось освящение храма.

 ______________________________________________________________________

Храм во имя святителя и чудотворца Николая с.Старая Порубежка

Престолы: во имя святителя и чудотворца Николая.

Настоятель: иерей Олег Старухин.

Богослужения: по двунадесятым, великим и чтимым праздникам литургия в 8.00.

Богослужения: по воскресным и праздничным дням литургия в 8.00, вечернее богослужение в 15.00.

Адрес: 413718, Саратовская область, Пугачевский район, с. Старая Порубежка, ул.Чапаева, 40/1.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев, далее рейсовый автобус Пугачев-Старая Порубежка. Расстояние от г. Саратова до с. Старая Порубежка 240 км.

 

Comments are closed.